法税真改革 良心救台湾(20)—奖金魔咒执法大暴走 太极门案不能说的秘密
【文/林芯莹】 2020/11/14

▲民国98年太极门案无辜被告全部获得国家冤狱赔偿,举办记者会期望冤案不再。
倘若公务员一手执行法律,一手领奖金,会衍生怎样弊端?民国93年朱星羽等163位立委提案通过废除查税奖金,不料奖金魔咒并未消失,立法院一再上演护航戏码,人民成为最大受害者。今年九月,手无寸铁的法税改革联盟志工__妈妈,只因举牌声援太极门无欠税却遭强制拍卖土地,质疑执行署有奖金分配,竟遭竹北警察违法逮捕,漏夜审讯并移送地检署裁定限制住居(https://919sos.tw/),严重侵害人权,引发全省各地陆续声援黄妈妈!奖金魔咒让「依法行政」变成玩法弄权者的口头禅,甚至动用公权力箝制人民言论自由,让台湾蒙上白色恐怖阴影!此桩事件是美丽岛事件翻版?监察院应该主动调查,立法委员也应该质询,共同捍卫台湾珍贵的民主法治,不能倒退到威权戒严时代!

明知冤案仍要拍卖 奖金魔咒谋杀法治

海报写了什麽?「行政执行署新竹分署主任执行官李贵芬,太极门案你到底领了多少奖金?10万?100万?1000万?赶快吐出来!!!」
法税改革联盟志工在全台各地声援平反太极门假案,针对行政执行署新竹分署李贵芬违法强行拍卖太极门土地,质疑分了多少奖金?执行署一年总奖金1.9亿,执行官奖金领多少?有没有违法贪渎,不能说的秘密?

李贵芬为何恐惧? 7月16日立法院公听会上,台湾财经刑法研究学会理事长陈志龙教授拿出新竹分署公文影本,揭发今年3月2日新竹分署公文上记载「拟请士林分署登打绩效,并回馈本分署(新竹分署)二分之一。是否同意?恭请裁示。」上面赫然出现李贵芬的名字。甚至去年10月,行政执行署就已匡列「奖金」。奖金魔咒,让违法官员明知道是假案,仍执意错到底?太极门案被监察院列为重大人权保障案件,两公约国际审查小组於102年来台审查国家人权报告时,更特别询问太极门税务案件之状况,此案是评估台湾赋税人权的指标案例。

太极门辩护律师蔡富__说,国家强徵太极门苗栗土地是「在民主法治上留下一个污点!」民国96年法院三审判决确定太极门无诈欺、无漏税、无违反税捐稽徵法,并认定「弟子赠与掌门人之敬师礼,既属赠与性质,依所得税法第4条第17款属免税所得」;弟子互助代办并非营利贩售,与太极门掌门人夫妇无关,无任何课税问题。98年获得国家冤狱赔偿,更证明自始无辜。民主法治国家,法院判决确定,上自总统,下至黎民百姓都必须遵守,早在96年,国税局就应该依三审判决结果、依行政程序法第117条,主动更正错误,撤销对太极门所有违法课税处分。

太极门师徒拒绝「多少缴一点」的协商陋习,坚持追求公理正义,在行政救济赢了国税局18次。108年,国税局将5个年度的违法税单(80年、82至85年)和敬师礼相关的部分都「更正为0」,但具备同样事证的81年税单,却仍以「补习班」的名义课税,网友嘲讽「一颗苹果切成六片,其中一片变芭乐?」蔡富__指出,连台北高等行政法院法官都认为「这个案子太有问题!而发函给中区国税局,明示各年度课税应一致性处理。」「明明就是冤案!怎麽执行得下去?」