法稅真改革 良心救台灣(21)—廢獎金護人權 救國救民為台灣
【文/林心欣】 2020/11/21

▲「法稅真改革 良心救台灣」論壇上學者專家呼籲廢獎金救台灣。
日前在一場「法稅真改革 良心救台灣」論壇上,元貞中醫診所院長沈睦森表示,治病之道所重在本,倘若診斷錯誤,疾病便無法康復。從醫療領域中也可洞燭社會世事,太極門的假案緣起於當年侯寬仁檢察官「自始」錯誤違法的不實起訴書。2007年7月13日最高法院已判決確定無罪、無稅, 2009年遭無辜羈押之被告全數獲國家冤獄賠償;2018年最高行政法院(民國)107年度判字第422號判決也認定太極門是氣功武術俢行門派。自始從無課稅問題卻遭到行政執行署違法拍賣,政府有錯就要改,不能將錯就錯到底。他提出三帖良心處方:一、廢獎金(戒貪);二、救冤案(戒嗔、戒疑);三、護人權(戒嗔、戒慢)。

前台大法學院副院長邱榮舉身為白色恐怖受難者的後代,更能深刻體會獎金制度害人!他表示,早期威權統治就是用獎金制度來檢舉,白色恐怖幾乎99%是冤錯假案,已經害死很多人,讓家屬終其一生非常痛苦,呼籲廢除獎金制度!

聯合國/NGO世界公民總會(台灣)人權觀察員吳至中認為,不當利益誘使公務員濫權自肥,是利益衝突,也是貪汙!現行稅務及行政執行獎勵金已違法應廢止,人民要喚醒官員的良心,拒選長年擔任財政委員會,為財政部護航的立委,罷黜只要獎金不要良心的官員。

台灣北社理事陳逸南指出,無法律授權的「財務罰鍰給獎分配辦法」應該自動失效,立法委員也應儘速予以廢止,並廢除「財務罰鍰處理暫行條例」。陳逸南表示,早期有些白色恐怖的案件,就是為了貪圖別人的土地、房屋,因為那時候以叛亂罪被抓去槍斃的人,財產全部充公,且檢舉人可以分三成的獎金,但現在回頭再看,有些人確實是冤枉的。

戒嚴時期製造白色恐怖的法令沿用至今,已成為不肖官員上下其手的工具。課稅變成拿獎金的比賽?立法委員本應為民喉舌,卻反而維護官員的不法利益?小英政府力求轉型正義,應立即廢止惡法,不要讓台灣得來不易的自由民主淪為空談。