法稅真改革 良心救台灣(21)—稅務獎勵金是「邪惡」的錢
【文/李誠信】 2020/11/21

▲張家麟表示,官僚體系竟然可以透過獎金分錢,這機制是腐蝕人心的,造成整個公務員墮落腐敗。
前台大法律系教授陳志龍指出,法治國家根本沒有發放稅務獎勵金,怎有把人民當鵝拔毛,還能領獎金的制度?這是筆「邪惡」的錢,從基層到高層雨露均霑,成為龐大共犯結構!稅務獎勵金是邪惡獎勵金,製造很多冤稅案,有的稅災戶得癌症、憂鬱症、自殺,甚至跳樓,他強調,改革的立法院就該廢掉稅務獎勵金!

國內外專家學者於了解台灣的稅務獎勵金用意後,也持反對立場!世界納稅人協會(WTA) 創始人與秘書長暨亞太納稅人聯盟主席Bjorn Tarras-Wahlberg認為獎金制度實在令人汗顏,應予廢除!WTA前主席Staffan Wennberg直言,稅務機關應該是服務納稅人的機構,獎金造成徵納雙方的衝突及貪汙等問題,根本完全錯誤!

曾任中華民國記帳士公會全國聯合會監事會召集人的蔡維杰指出,稅務獎勵金一直為人詬病,「有業績壓力又有獎金,想要國稅局公平合理的課稅,緣木求魚!」

真理大學教授張家麟表示,要改革台灣賦稅,一定要廢除獎金,公僕已經拿薪水了,憑什麼再拿獎金?官僚體系竟然可以透過獎金分錢,這機制是腐蝕人心的,古代都講爾俸爾祿民脂民膏,所以獎金制度絕對是惡源,造成整個公務員墮落腐敗。

有權力就有責任,是民主法治國家的基本原則。檢視「財政部核發稅務獎勵金作業要點」可領稅務獎勵金者大都與人民利害相關。既然與人民利害相關,若一面執行業務獲得績效領取獎金,一面造成錯誤卻不受罰責,必然造成權力與責任失衡,權力擴張,政府腐敗。