法税真改革 良心救台湾(21)—税务奖励金是「邪恶」的钱
【文/李诚信】 2020/11/21

▲张家麟表示,官僚体系竟然可以透过奖金分钱,这机制是腐蚀人心的,造成整个公务员堕落腐败。
前台大法律系教授陈志龙指出,法治国家根本没有发放税务奖励金,怎有把人民当鹅拔毛,还能领奖金的制度?这是笔「邪恶」的钱,从基层到高层雨露均沾,成为庞大共犯结构!税务奖励金是邪恶奖励金,制造很多冤税案,有的税灾户得癌症、忧郁症、自杀,甚至跳楼,他强调,改革的立法院就该废掉税务奖励金!

国内外专家学者於了解台湾的税务奖励金用意後,也持反对立场!世界纳税人协会(WTA) 创始人与秘书长暨亚太纳税人联盟主席Bjorn Tarras-Wahlberg认为奖金制度实在令人汗颜,应予废除!WTA前主席Staffan Wennberg直言,税务机关应该是服务纳税人的机构,奖金造成徵纳双方的冲突及贪污等问题,根本完全错误!

曾任中华民国记帐士公会全国联合会监事会召集人的蔡维杰指出,税务奖励金一直为人诟病,「有业绩压力又有奖金,想要国税局公平合理的课税,缘木求鱼!」

真理大学教授张家麟表示,要改革台湾赋税,一定要废除奖金,公仆已经拿薪水了,凭什麽再拿奖金?官僚体系竟然可以透过奖金分钱,这机制是腐蚀人心的,古代都讲尔俸尔禄民脂民膏,所以奖金制度绝对是恶源,造成整个公务员堕落腐败。

有权力就有责任,是民主法治国家的基本原则。检视「财政部核发税务奖励金作业要点」可领税务奖励金者大都与人民利害相关。既然与人民利害相关,若一面执行业务获得绩效领取奖金,一面造成错误却不受罚责,必然造成权力与责任失衡,权力扩张,政府腐败。