法稅真改革良心救台灣(22)-聯合國國際寬容日論壇(3)
【文/張森】 2020/11/28

珍惜台灣民主之路全民團結捍衛公義

前台大法學院副院長邱榮舉表示,台灣好不容易從威權統治走向民主,為什麼現在還有那麼多的冤錯假案?從三個重點分析:第一、太極門假案是重要的案子,蔡英文政府標榜要轉型正義,為什麼還有冤錯假案?為什麼沒辦法解決?第二、919志工黃媽媽的人權迫害應該趕快給她平反,不對的官員應該向她道歉。太極門案不難,很簡單!5個年度與敬師禮相關之課稅處分更正為零,五年都OK,一年說不行,同樣性質的事情怎麼會這樣?這一般人都會判斷,官員不會判斷嗎?第三、太極門假案、黃媽媽案都是人權迫害的案例,沒有處理好都變成大案,越滾越大,是人權問題,也是法律、政治問題,建議主辦單位將資料送給民主進步黨中央黨部,與一府五院,看他們怎麼辦?

前高雄國稅局簡任稽核黃坤光表示,自己就是租稅人,租稅法定主義竟淪落如此?!太極門案當時就是績效為前提,檢察官偵辦就冠上補習班所得。然而事實已經證實是贈與,就是免稅所得,硬要課稅就是非法課稅,這不是法律的問題,是人員的問題。太極門案為何還有81年案沒法解決,問題就是在人,文官不想得罪其他官員,是違反租稅法定主義,稅捐稽徵機關適用法令錯誤、計算錯誤或其他可歸責於政府機關之錯誤,致溢繳稅款者,都應予退回。行政執行署就像是討債公司一樣,太極門應提出國家賠償。

國立台北教育大學教授莊淇銘表示,制度不改,將來你我都可能是下一個受害者!太極門案的問題,是掌權者利益與人民利益衝突,掌權者就是希望人民會害怕,害怕就會散了! 919竹北事件黃姓志工媽媽是言論自由,與誹謗一點關係都沒有。太極門案是獎金的問題造成,檢察官為什麼要這樣起訴?真實案例就發生在好友身上,他是位大學教授,太太還是高院法官,卻被檢察官說他收紅包50萬,收押禁見,纏訟7年2個月,今年初最高法院無罪定讞,可是當初起訴他的檢察官升官了?!因為檢察官制度裡面,辦大咖的績分高,以後有沒有被判罪就不管。所以太極門是不是大咖?檢察官用宗教掃黑,用這些重罪來對付你,然後他績分高就升官。「如果被起訴人判無罪,檢察官應該退回到原職。因為升官的利益,就會犧牲人民的利益。」

輔仁大學助理教授魏賜聰指出,對抗邪惡是一生的光榮。從濫權強制執行案件可以看出玩弄公權力的犯罪集團,太極門稅務案件五個年度都歸零,怎可能另一年度會有稅的問題,最近躍上媒體版面的,有酒駕被警察上手銬,致警察與其家屬爭執,以及一婦人挖路旁菊花被銬腳鐐的酷刑,檢察官不是應該微罪不舉,為何卻以加重竊盗罪起訴?!最後,法官判無罪確定,說明邪惡根源在於執法者的濫權。