法稅真改革良心救台灣(22)-聯合國國際寬容日論壇(2)
【文/張琳】 2020/11/28

寬容非縱容 不容公權力踐踏人權

前台大法律學院陳志龍教授強調,寬容是建立在人性尊嚴上,延伸出人人平等及人格權的發展。寬容跟道德勇氣相同重要,寬容跟縱容完全不一樣,對於不把你當人的政府機關,你還寬容他,不採取防衛力量,不是寬容的真義。基隆陳青旭案、919竹北事件及太極門案都是公權力踐踏人權,所以必須要有民主、法治、證據及正義的概念,只要越多人民有這樣的觀念,台灣就會迎來真正的人權、民主法治。

德國歐斯納布魯克大學駐台教授連福隆表示,寬容是人文素養也是普世價值,對於不同種族、宗教、黨派的人要寬容,但是政府對於太極門非常不寬容。他在行政執行署、財政部前站了31天,看到執行署做了最齷齪的事(違法強行拍賣太極門土地) ,也看到太極門寬大的心與強大的容忍力,雖然財產被沒收了,為了下一代,為了稅災戶繼續奮鬥下去,絕對不放棄!基隆陳青旭案,執行署因為1.8萬硬要把人民的祖厝搶走,像是強盜政府; 919竹北黃媽媽事件的背後是整套的黑手,從執行署到地方警察!呼籲大家要為人民、為稅災戶再努力,希望台灣有乾淨的土地,人民要團結在一起才有力量。

前台南縣長蘇煥智表示,從全世界比較強盛的歷史來看,領導者都比較寬容,有寬容,國家才能夠強盛。如成吉思汗包容不同的人種、宗教,才變成那麼大的帝國。而太極門假案法院已三審判決無罪無稅,也獲得國家冤獄賠償,監察院於91年行文法務部針對侯寬仁提出八大違法要從嚴究責議處。太極門弟子贈與師父敬師禮不是補習費,監察院、行政院都認證過,連最高行政法院在107年的判決也確認的那麼清楚,國稅局將80年,82到85年5個年度與敬師禮相關之課稅處分更正為零,為何獨留一個81年度不作為?

消防署危害物災防專家顧問劉明哲引用作家白先勇看完二二八事件所說,「沒有真相,沒有理解。」寬容絕非縱容,要探究事情的真相?919竹北事件中的黃姓志工媽媽是一個愛心媽媽,早晚都去學校幫忙老師指揮交通,事發當天她公益性質的聲援太極門,卻被大批警力,抹黑造謠成滋事恐嚇之徒,這絕對不是公義的事。太極門所承受的1219人權迫害案件,即使監察院列出八大違法糾正侯寬仁,他竟然還升任廉政署副署長,這絕對是不公義。加害人沒有獲得懲處,永遠在包庇和縱容,這不是寬容。監察院列七大違法糾正了國稅局,國稅局依然爽領獎金,沒有糾正,受害者一樣不斷會產生。「只有真正的平反冤假錯案,才有辦法還原事實,才有辦法獲得真正的寬容。」

聯合國/NGO世界公民總會人權觀察員高鼎懿認為,「919竹北事件問題重重,明顯是政府跨部門聯手迫害老百姓,這不是人民要的民主。」黃姓志工媽媽為什麼會舉牌?就是因為充滿了很多的不合理!早在96年最高法院判決確定太極門無罪、無稅,認定敬師禮是贈與,屬於免稅所得,法院已經明確寫出來國稅局卻不認!行政執行署難道非執行不可?依照行政執行法第九條第三項但書規定,依法是可以停止執行,這些都是可受公評的事情。新竹分署計畫如何分配績效的公文書,白紙黑字早已經被媒體踢爆,民眾不能質疑,是否因為獎金才匆促執行太極門案嗎?