室內PM2.5、甲醛恐引起病態建築症候群!?
【記者夏秀珠/臺北報導】 2020/11/28

隨著科技日新月異,尤其近期受新冠肺炎疫情影響,民眾對健康關注度提升,「住的健康」成為建築業新焦點,從之前的「綠建築」到最新指標「WELL健康建築」,建築與健康的關聯性越來越受重視,以「人」為本的理念也逐漸升級。台灣建築團隊也加入嶄新思維與設計,主打符合陽光、空氣、水等共10項嚴格指標認證,拿下由全球領先健康建築認證機構美國IWBI頒布、號稱建築界奧斯卡獎「WELL健康建築」最高白金等級認證,成為「全球第一」全棟獲得此殊榮的產後護理之家,躍上國際成為台灣之光!Discovery全新節目《探索新未來:健康建築》紀錄「全球第一」全棟獲得此殊榮的產後護理之家,探討建築新趨勢,看台灣菁英團隊如何致力將WELL健康建築理念實現在產後照護領域,結合建築、醫學、科學、AI智慧專業嚴格把關,給予媽媽和寶寶最健康也最人性化的照護。

Discovery傳播集團台灣香港及東南亞區內容發行部資深總監馬艷華表示,從2006年紀錄全球最艱鉅建築工程「台灣雪山隧道」開始,Discovery頻道在台灣陸續紀錄最高綠建築「台北101」背後故事、世界最難蓋的無樑無柱「台中國家歌劇院」,持續從國際視角講述台灣故事,紀錄台灣建築工程的每個重要里程碑。此次將從技法、工法等硬實力,拓展到探究「建築與人」之間的關聯,帶領全世界來看這群台灣專家們如何重新定義和審視「人、健康與建築的關係」,為台灣居住環境指標帶來革命性思維。

由產官學三方組成的專業團隊:孕學林數據科技、台灣建築中心、國立台北科技大學建築系,深入台灣84個家庭,進行9項WELL健康建築標準檢測,驚人發現全部合格率是0!針對PM2.5、PM10、二氧化氮、甲醛、光、水質檢測的不合格比例都超過一半,家本應該是安全的堡壘,但這些看不見的有害物質都將成為影響人體健康的隱形殺手。

台灣建築中心副執行長林杰宏表示,經統計全台約有410萬棟的建築超過30年,平均每2棟房子就有1棟是老屋,尤其今年因疫情關係,人們一天超過8~9成的時間都待在室內,室內空間對健康有很大影響,老舊的房屋很容易釋出超量的PM2.5懸浮微粒,甚至可能比室外還要多上好幾倍,溫度、濕度超過舒適範圍,長期居住都可能危害健康;林杰宏更強調,不是只有超過30年的老屋會讓人生病,新建築帶來了新科技、新技術,但也可能因裝修材料造成汙染!甚至新家俱釋放的有機揮發物,照明的頻閃問題,都有可能影響人體健康。

Discovery全新節目《探索新未來:健康建築》將於12月2日週三晚間9點Discovery頻道全亞洲首播,並於12月6日週日晚間5點重播!