法稅真改革 良心救台灣(29)-專家學者批威權霸凌百姓 違法官員應究責
【文/張琳】 2021/01/16

▲陳志龍理事長(左)、吳景欽副教授(中)、魏賜聰助理教授(右)
臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍表示,此次票選是行憲以來第一次徹底檢討,台灣是否為假的民主、自由、法治國家?檢視是否還有人躲在體制裡,霸凌、A錢、欺負人民,卻沒有被懲處?憲法應該是保護人民,憲法授權立法院制定法律規則,所以立法院要站在人權角度立法,不能淪為行政院下的小部!立法院為何許可國稅局稅務獎勵金及行政執行署績效獎金?讓台灣變成烏煙瘴氣的國家!

真理大學法律系副教授吳景欽表示,看到這麼多人權迫害案件心情沉重,從票選結果看到國家對人民最嚴厲的壓迫手段是刑法和稅法。例如第一名的太極門就是很明顯的案例,被迫害24年,目前還在持續中。當初侯寬仁檢察官起訴,說是詐欺所得,同時又說是補習班學費移送國稅局課稅,「一罪不兩立」。吳景欽直言:證據在哪裡?都是假的。而侯寬仁居然未被究責,甚至升任廉政署副署長。

輔仁大學助理教授魏賜聰表示,台灣威權在體制裡非常嚴重,如果法治不改革、體制不改革,永遠在醬缸文化的操作下,很難實現憲法保障人權!太極門案是國家暴力,此案犯了34種法律、195條法條,但沒有公務員受到懲處?政府抄家滅門、沒收財產,猶如白色恐怖威權時代的整肅,都是因為可以領獎金;這些人是台灣的癌細胞,目前為止都還沒有剷除。