法稅真改革 良心救台灣(30)-司法節從冤案及人權體檢司法
【文/李樹】 2021/01/23

▲由30多個國內外民團主辦「法稅真改革、良心救台灣」 系列論壇「司法改革建言-從冤案及人權體檢司法」,於1月10日司法節前夕在台大應力館國際會議廳舉行。
太極門案獲國際關注

健全的司法和稅務是維護社會安全及國家發展的重要環節,司法節前夕1月10日由聯合國/NGO世界公民總會、新宗教研究中心(CESNUR - 義大利) 、人權無國界(HRWF-比利時)等30個國內外民團在台大應力館國際會議廳舉行「法稅真改革、良心救台灣」 系列論壇--「司法改革建言-從冤案及人權體檢司法」,國內外專家學者菁英匯聚,國際人權專家也線上為司法提出建言。義大利新宗教研究中心(CESNUR)創辦人及董事Dr. Massimo Introvigne、比利時無國界國際人權組織主席Willy Fautré、美國天普大學法律系教授Kenneth Jacobsen關注研究太極門案,評估台灣對人權的保障實況。

落實司法正義 政府應誠實面對冤假錯案

聯合國/NGO世界公民總會主席Dr. Rene Wadlow表示:「我們特別關注台灣如何對兩公約中的義務進行審查,以及對進行審查的國際專家建議採取的後續行動,特別是納稅者的人權。在台灣,稅務制度被用來迫害少數宗教和心靈團體,就像已經拖了24年的太極門稅案,至今仍持續遭受不公平的對待。」他指出,如果違法官員都沒有任何被懲處的機制,法治就會受到威脅。
聯合國/NGO世界公民總會副主席洪道子博士說:「法律是外在的規範,良心是內在的準則。良心本於天賦,是生命永續本源,人人守護良善本心,則執法者能以民為本,以法為規,依法行政,彰顯人權價值,如此才能落實人權保障。」他感謝與會專家、學者及所有人,大家為人民的幸福、為維護社會公平正義而攜手同行!

獎金是禍首 稅務官僚會越來越流氓

義大利杜林新宗教研究中心CESNUR創辦人及董事Dr. Massimo Introvigne表示,為什麼全世界這麼多宗教自由和賦稅正義的專家,現在都非常關注台灣太極門案件?這正是一個攸關稅捐正義與宗教信仰自由教科書案例。國家應該尊重公民個人、家庭、當地社區、企業以及宗教組織的自由領域。他指出,當沒有公平透明的賦稅制度,當納稅人發現自己遭遇稅務問題卻苦無救濟管道,就等於沒有民主。他指出台灣的問題之一是獎勵金制度。為了獲得獎金,流氓稅務官僚會越來越流氓。Dr. Massimo Introvigne表示:「整體來說,我認為太極門案非常重要,因為它呼籲台灣和全世界的稅務體制要團結。太極門案教育了台灣和全世界的稅務體制,他們主張要團結、要尊重輔助原則以及個人與企業納稅人自由,特別是在宗教自由受到威脅的這個時候,這一點尤其重要。」

本專題深入系列報導

●落實司法正義 政府應誠實面對冤假錯案
●獎金是禍首 稅務官僚會越來越流氓
●鼓勵蔡英文總統加入CPTPP 帶動司法改革
●假案沒平反 滿意度如何上升?
●提升司法品質 專家學者意見至為關鍵
●法律制度不應獨厚法安定性 忘卻正義之追求
●促轉條例應增修 加入稅法轉型條例
●太極門案屬非法課稅侵害 應訴諸國家賠償訴訟
●全民關注太極門案 避免成為下一個受害者