法稅真改革 良心救台灣(33)—行政機關有錯自行撤銷 符合法治國家精神
【文/林歆芙】 2021/02/20

社團法人台灣永社理事長黃帝穎律師表示,太極門假案刑事法院已判決三審無罪,經過嚴格證明,明確判決敬師禮是贈與性質,行政機關還將錯就錯,非常荒謬!近日立法院增訂行政程序法第128條,放寬新證據適用範圍,行政機關應自我反省,即使在行政處分作成後,發現錯誤或違法,應自行撤銷,無時效問題,才真正符合法治國家的精神。

前高雄國稅局簡任稽核黃坤光表示,太極門稅案從頭到尾都是被非法課稅!96年刑事法院判決,弟子敬師禮乃免稅所得,國稅局卻硬拗。後來六個年度稅單中,五個年度更正為零,卻獨留與其他年度同性質的81年度稅單,109年還強行拍賣土地,明顯牴觸憲法第15、19條,並犯刑法第129條違法徵收罪。
前中華民國行政顧問總會理事長黃秋陽以書面表示,一個案件延宕二十幾年,對人民是極大的痛苦折磨;對國家來說,是虛耗司法資源、行政資源與社會成本,實在很不值得!(太極門)81年度稅單與其他年度是同一性質,當然是同樣標準,政府哪該有兩套標準?

會計師王明懿指出,太極門稅案自始就是假證人、假證據的違法稅單。台北國稅局及中區國稅局均已於復查決定認定太極門並非補習班,並承認敬師禮為贈與性質,顯示一開始以補習班的課稅處分其事實認定、適用法律都是錯誤,稅單自始無效,就應立即依法撤銷稅單。呼籲現任財政部長本於良心,有效地終局解決太極門稅務假案。