法稅真改革 良心救台灣(33)—人人潛藏被侵害危險 所有人的自由受保障才安全
【文/李樹】 2021/02/20

「除非所有人的自由都受到保障,否則沒有人的自由是安全的。」聯合國/NGO世界公民總會(台灣)人權委員會主任委員黃麗蓉律師引用威廉道格拉斯大法官所言表示,每個人都潛藏被公權力侵害的危險,實質平等保護所有人至為重要。太極門案中,刑案早已判決無罪無稅,行政執行署在拍賣之前,竟先利用媒體放話,用不實資料再次抹黑當事人,動用國家公權力打壓納稅人。且新竹分署強行拍賣又違法加封不動產;違背誠信,未停止執行;土地未鑑界完成,逕行拍賣;違法不當限制拍賣;分配表嚴重錯誤等諸多違法,明顯侵害人民財產權。

喬安公司董事長特助鍾春蘭表示,亡夫簡永松是國際特赦組織第一任召集人,長年為人民爭取權利,自己竟成稅災戶,更多弱勢人民怎麼辦?簡永松的公司在民國89年已停業,過了核課期間,國稅局竟用93年已廢棄的解釋函,開稅單連補帶罰7千多萬。她站出來發聲,是希望國家稅制更好。

會中熱烈討論稅災案例,96歲的楊老太太幾年前賣掉一塊家族土地得款10億元,卻因為被認定有贈與行為,最後土地增值稅及贈與稅連補帶罰共被課徵9.6億的稅。10億元土地最後只剩下4千萬元!為了強制執行國稅局甚至放話連她的保險單都不會放過,賣土地的錢九成六都被政府拿走。「國家太兇悍,全世界沒有這樣的國家!」前榮總教研部主治醫師兼醫研科主任郭正典表示,政府擴張課稅沒限度,如果所賺的錢,政府可假借名義拿走,人民活在台灣有什麼保障?