法稅真改革 良心救台灣(33)—要有道德勇氣落實改革 正義不打折
【文/李樹】 2021/02/20

中國宗教徒協會理事長明光法師引用佛經故事,森林大火,一隻小鳥拼命沾水揮動翅膀要滅火,天神被感動,動用天兵天將,用大雨把火熄滅,以此勉勵法稅改革持續努力,「扭轉乾坤信願成,福田廣播滿歡行,心耕道業菩提種,吃苦耐勞萬事成。」

東吳大學法律系教授陳清秀指出,政府有很多不公義的執法、立法,願意站出來發聲的人都要有道德勇氣。如果判決已經確定,但是人民還是有冤屈,行政程序法第117、128條都是可以救濟,如果法律不合理也可以聲請大法官解釋或推動修法。

真理大學法律系副教授吳景欽幫助民眾法律案件時常帶學生參與,發現許多底層勞工因迫於缺錢,帳號被詐騙集團利用,照理說是受害者,卻被檢察官、法官當成共犯,強調認罪可以緩起訴、分期賠錢;如果堅持不認罪可能就被判刑。法律本應保護弱者,卻反過來欺負弱者。他教學生「要堅持正義,只有對或錯,沒有打折的問題」。

誠遠商務法律事務所合夥律師周泰維表示,國家的立法、行使課稅權利、行政法院判決都可能錯誤違憲,民眾要有自覺。例如:大法官第745號解釋指出,定額薪資扣除額違憲,應該採實額扣除,但財政部還是限縮費用的性質與比例。呼籲民進黨提案修法貫徹大法官解釋意旨。