法稅真改革 良心救台灣(33)—最負面的教育:政府重罰人民卻縱放違法官員
【文/李樹】 2021/02/20

前司法院大法官暨副院長城仲模強調,良心、法治、人權都是崇高的目標,需要人們一步步去學習、實踐與累積。改革應該要拋開舊有形式主義,學習西方的民主法治思想,要講實話、做實事。

前台南縣長蘇煥智律師直指,政府很會罰人民,對官員的犯法卻輕輕放過。近日富商翁茂鍾與司法界高官交往涉及不法等情事,司法院與法務部自我檢討卻是應付的態度。919竹北事件民眾被警察違法逮捕,迄今超過五個月,卻從沒政府官員道歉。

台灣陪審團協會副理事長張靜律師表示:「司法的核心在審判,審判核心在獨立,獨立的核心在良心。法官如果沒有良心,司法就是屁,沒有人會相信。」
聯合國/NGO世界公民總會(台灣)人權委員會委員蔡富强律師指出,近日監察院連連彈劾違法檢察官,但檢察官侯寬仁違法濫權偵辦太極門案,被監察院調查有八大項重大違法,並要求法務部從嚴究責議處,至今不僅沒被懲處還高升廉政署副署長。羅列侯寬仁在太極門案、周人蔘案、雲林廢土案、馬英九特別費案、呂秀蓮國務機要費案的犯行:偽造筆錄、先射箭再畫靶、筆錄與錄音內容嚴重不符等重大違法。監察院民國91年將侯檢察官移送法務部懲處,已進入懲戒究責階段,懲戒時效應依刑法第83條中斷計算。而且,96年7月13日太極門案全案無罪確定前,侯寬仁不實指控之犯行為持續狀態,呼籲監察院依法、依職權懲治惡人惡行,以彰顯人權。