法稅真改革 良心救台灣(33)—執政有良心 人權有保障
【文/李樹】 2021/02/20

▲近30個民間團體於1月23日舉辦「從良心教育談民主自由之落實」論壇
政府應知錯能改做好榜樣

良心教育能幫助全人類實現真正自由,不論政府官員或民眾,人人秉持良心行事,國家才能實現民主、自由與人權。呼應1月23日世界自由日及1月24日聯合國國際教育日,聯合國/NGO世界公民總會、臺灣財經刑法研究學會、法稅改革聯盟等近30個民間團體於1月23日舉辦「從良心教育談民主自由之落實」論壇。各界專家學者強調,不法的刑罪與稅罰是政府對人民最大的加害,每個人都可能遇到,全民覺醒很重要;政府更要做下一代的榜樣,知錯能改平反冤案,落實懲處違法官員、積極修改違憲法令。

良心教育落實於保障人權 力除威權遺毒

大會開幕播放聯合國秘書長安東尼歐·古特瑞斯(António Guterres)致詞,指出教育是擴大機會,轉變經濟,對抗不容忍,保護我們的地球以及實現可持續發展目標的基礎。

「自由民主與優質教育是相輔相成的。」主辦單位聯合國/NGO世界公民總會會長瑞內·瓦德羅(Rene Wadlow)表示,「世界人權宣言」第一條指出「人皆生而自由,在尊嚴及權利上均平等」,不論為政者或人民都應該有保障人權的意識,而優質教育才能將保障人權的觀念真正落實於制度中。
「良心是人性之善,經由教育啟發和自我覺醒,能夠止惡揚善,影響家國、社會和世界。」聯合國/NGO世界公民總會副會長暨太極門掌門人洪道子博士致詞指出,透過改革力除威權的遺毒,防止公權力迫害人權,在改革過程中,亦須配合教育的推廣與深化,上至政府、下至百姓,徹底落實與遵行。

本專題深入系列報導

●最負面的教育:政府重罰人民卻縱放違法官員
●要有道德勇氣落實改革 正義不打折
●人人潛藏被侵害危險 所有人的自由受保障才安全
●行政機關有錯自行撤銷 符合法治國家精神
●違反平等原則 信仰、文化遭嚴重迫害
●公權力迫害無限期追訴 轉型正義從個案落實
●法稅真改革是在對國家做良心教育