法稅真改革 良心救台灣(34)—改變觀念 人權從小處落實
【文/林芯瑩】 2021/02/27

前國立臺灣大學法學院副院長邱榮舉認為,每個被迫害案件都有兩部分:一部分是賠償或補償人民的損失;另一部分是官方違法失職,至今無人受到懲處。對於最近媒體報導正夯的台南富商翁茂鍾案,邱榮舉覺得翁某竟可對100多個法官、檢察官上下其手,凸顯司法敗壞。他以五、六十年前逢甲大學校園政治案件及中原大學女老師被汙衊、霸凌案件為例,覺得這些與太極門案類似,都是行政單位互相推諉,並以課稅為手段,汙衊、迫害人民。

前臺灣基隆地方法院庭長陳志祥律師指出,相信默默耕耘的好司法人還是很多。人權應該在小地方落實,因制度不好,很多法官欠缺道德勇氣,立法院應該立法來改善。建議制定太極門事件平反條例,該案受影響人數龐大,雖有冤獄賠償,但名譽是無法恢復的,所以應該制定條例,徹底解決。
輔仁大學法律學院法律學系教授吳志光表示,太極門案中看到行政機關心態保守,縱然稅務員心中覺得不對,但是看到判決沒撤銷,就拿雞毛當令箭。最近增訂行政程序法第128條第3項,放寬新證據的範圍,顯示體制也不是不能撼動。他感慨,保障人民權利,有時不用修法,只要改變觀念就可以了;但行政機關改變觀念比修法還困難;看到第128條增訂,又燃起一線生機。