法稅真改革 良心救台灣(35)-2020人權日白皮書 被拒絕的正義:台灣太極門案
【文/張森】 2021/02/28

▲多位國際學者聯合撰寫「被拒絕的正義:台灣太極門案」白皮書。
2020年12月10日聯合國人權日,新宗教研究中心(CESNUR)和無國界人權組織發布了一份白皮書——「被拒絕的正義:台灣太極門案」(Justice Denied: A White Paper on the Tai Ji Men Case in Taiwan),由Massimo Introvigne,Willy Fautré,,Rosita Šorytė,Alessandro Amicarelli和Marco Respinti聯合撰寫。

義大利宗教家Massimo Introvigne強調,太極門案確實是一個至關重要的人權問題。即使在贏得所有法律訴訟後,太極門仍然是國稅局行政迫害的受害者。

白皮書選在聯合國人權日公諸於世意義深遠,更跨國舉辦線上研討會,由專家對談與六個太極門弟子作證。

Chen Ling-Chih回憶1996年聖誕節前一天,家裡遭到警方搜查,父親被捕,在無證據之下被關押四個月,只因為他沒有屈服於侯寬仁檢察官的脅迫,堅持洪博士的功夫是真的。十三年後,她的父親才獲得國家冤獄賠償。「我的父親已於2014年去世,等不到太極門被平反的那一天。」

Wen Shang-Bin談到姑姑文秀珍的故事,姑姑接受媒體採訪,並為洪博士辯護。竟然家裡遭到搜查,並且被審問。她原本在知名出版社擔任高階主管也被降職。外界的負面新聞,導致整個家族對姑姑很不諒解,承受多方壓力,不到三年,她就去世了。「我的小姑姑以生命見證了一位國家執法者知法犯法的濫權過程,讓她付出生命的代價。」

住在台灣的弟子Gao Ding-Yi談到進入太極門前,因為他考進法律研究所,所以懂得上網查看太極門案的判決書,確認太極門的確是清白無辜的,加上自己在太極門道館所見,更加深他拜師入門的決心。他和妻子求醫多年仍無法生育,但是透過練功並採用太極門養生方式,最後生了四個小孩,因此改變了他的一生。

人權律師Alessandro Amicarelli與非政府組織 Soteria International 的副主任 Camelia Marin均表示,太極門案深具國際意義,在各個國家,使用稅收來歧視特定團體的情況越來越普遍。Marin舉了幾個歐洲例子,說明儘管歐洲人權法院進行了一些堅決的干預,這種情況仍然繼續發生。