法稅真改革 良心救台灣(35)-宗教家剖析:侯寬仁為何以養小鬼名義起訴?
【文/林心欣】 2021/02/28

Massimo Introvigne指出,一名檢察官指控一位受人尊敬的台灣心靈大師「養小鬼」儘管很荒謬,但這項指控是歧視的歷史和古老傳統的一部分。

1997年4月16日,一個民主國家的檢察官(當時以偵辦電玩弊案聲名大噪)公布了太極門案的起訴書,指控他們「養小鬼」。

侯知道他有可能成為國家乃至國際笑柄的危險,在起訴書公布後的第二天,4月17日,他派出調查員拿著空水果箱,搜查太極門道館,並沒收一把桃木劍要當作證據。侯在4月17日下午才問洪是否養小鬼。洪博士否認了。侯寬仁先提起訴訟,再尋找證據,最後訊問被告,完全違背正當法律程序的作法。

倫敦大學(University of London)研究員Wu Junqing發表了有關邪教概念的歷史研究,隨著明朝將邪教成為法律概念,清朝延續,也影響了台灣。透過指責洪博士和太極門「養小鬼」,侯使用了百年歷史的言論,並操縱媒體來支持自己侵犯人權的行為,造就維護正義的假象。

侯寬仁意識到,他對洪博士提出欺詐的指控,終將無法成立。所以同時起訴逃漏稅,並爭取國稅局的幫助。