法稅真改革 良心救台灣(70)-被消失的NO.5公投 踢爆獎金毒癮製造冤稅假案
【文/林歆芙】 2022/01/01

▲廢獎金、超徵還民的公投議題為何被「消失」?民眾扶老攜幼參加凱道遊行。
真理大學法律系教授吳景欽提到,每年財政部都會公布超徵數字,並宣傳成為自己的業績!自認超徵越多,為國家賺越多的錢。財政部長宣稱今年到10月預估超徵三千億,台灣的經濟情況真有那麼好嗎?吳景欽質疑,超徵最重要的原因與「濫權課稅」有關係!而濫權開單的根源就是獎金的問題。2018年他在公共政策網路平台提出廢獎金、超徵還民公投,但是,這個公投案一開始就被中選會「消失」了!吳景欽呼籲:「如果立法院每年通過這個法案(獎金預算),我們人民只能繼續怒吼!」

前榮總教研部主治醫師兼醫研科主任郭正典說:「裝睡的人叫不醒!」二十幾年了還沒解決,這件事情已經不是太極門的事,而是全體台灣人的事,因為法稅不合理會降臨在任何人的身上。

民間司法改革基金會辦公室主任蕭逸民指出,司法院近期提出一系列的法院改造及上訴三審嚴格的方案。未來在稅務訴訟上,法院會少一層,救濟也會少一層,而且上訴行政法院的門檻將變得更嚴格、更窄,是否會對稅務上的救濟跟訴訟產生權利上的限制跟侵害?值得全民注意。