法稅真改革 良心救台灣(70)-人民是匪諜? 獎金禍國殃民台灣淪稅災煉獄
【文/林芯瑩】 2022/01/01

▲「全民稅醒 搶救人權Plus」凱道大遊行聚集全國各地民眾,甚至海外代表。(美聯社攝影)
獎金制度源於檢肅匪諜條例, 2004年朱星羽等163位立法委員連署提案廢除查稅獎金,然財政部卻藉內部作業要點以稅務獎勵金的名義,年年編列沒有法源依據的上億元預算自肥。2021年財政部就編列1.3億、法務部行政執行署更編列2億多。戒嚴時期的產物為何繼續荼毒百姓?國稅局9500多條解釋函令,很多違法、違憲,國稅局人員照用不誤,亂開單也不會被懲處。而人民卻申訴無門,還有民主、法治、人權可言嗎?

稅災戶簡永松的遺孀鍾春蘭感嘆,先生是國際特赦組織第一任召集人,他們一輩子在為別人爭取權利,到頭來卻成稅災戶。後來接觸到太極門案,發現原來還有比他們更冤枉的稅案,免稅的敬師禮被違法課稅。兩年前先生走了,換她接手,和大家一起爭取賦稅公平正義。

「我收到拍定得標者的通知,才知道我家被拍賣掉了。」基隆市民陳青旭帶著媽媽和兒子全程參與活動,憶起當時的驚恐,餘悸猶存。經法稅改革聯盟發起人陳志龍教授協助,發掘當中有很多不符正當程序、漏洞百出的地方,後來前往監察院陳情,監察院介入調查後,確認行政執行署真的失格,才還他們一個家。

應經濟部之邀回台的國際知名科學家L博士,接受政府部門提議,用專利作價當成公司資本額,拿出一項專利給國家鑑價,估價3億,沒有賣出股票下,卻遭國稅局連補帶罰開出1.5億稅單。提出訴願卻繳不起一半稅額,所有財產被查封、拍賣,一千多張世界發明專利權價值全部變成0,損失上千億,變成一無所有。

公益律師黃文皇協助國稅局擔任遺產管理人,竟變成國稅局追稅對象,無辜背負遺產欠稅1億1千2百萬元,差點跳樓自殺;歸國學人葉揚春帶著DNA晶片技術返國,技術入股,竟被國稅局當作薪資所得,收到400多萬天價稅單,並被限制出境,搞到妻離子散。