法稅真改革 良心救台灣(70)-人民吶喊5個「我拒絕」 反濫權要人權
【文/林芯瑩】 2022/01/01

▲遊行訴求「全民吶喊!拒絕痛風大餐!」以生猛海鮮代表無良官員蠻橫、傲慢行徑。(美聯社攝影)
遊行出發前的「全民吶喊!拒絕痛風大餐!」記者會上,以六種生猛海鮮代表無良官員行徑:亂開稅單如橫行霸道的螃蟹、收到民眾陳情不理不睬如又聾又瞎的龍蝦、利用行政資源,以媒體抹黑汙衊民眾的墨魚、製造假案如八爪章魚、吞噬人民的血汗錢如鯊魚以及殘忍玩弄人民的魷魚等,民眾仿效孟克名畫「吶喊、尖叫!」裡令人毛骨悚然的痛苦表情,高分貝向蔡英文總統吶喊「反奴役 要正義!反濫權 要人權!反貪腐 護台灣!」

現場民眾齊聲高喊5個「我拒絕」:拒絕違法稅單!拒絕「脅」商繳稅!拒絕違法稅務獎勵金!拒絕黑心執行獎金!拒絕萬惡稅務檢舉獎金!主持人指出:今年稅收超徵近四千億創新高,鄰國超徵還稅於民,台灣近八年超徵累計超過9700億元,卻從未還稅於民?超徵原因、流向說不清?百姓連知的權利都沒有,我們還算民主法治國家嗎?2001年新增欠稅欠費強制執行案189萬件,2020年為1,431萬件,20年暴增7.5倍。全台灣2千3百萬人,不到2個人就有1個欠稅欠費,當中有多少冤枉?不肖稅官開錯稅單也未遭懲處,還可以升官、領獎金,根本是戒嚴時期才有的行徑!