法稅真改革 良心救台灣(71)-國際專家敦促蔡總統果斷解決太極門案
【文/李誠信】 2022/01/08

12月29日臺灣財經刑法研究學會等十個民團罕見召開國際記者會,全程中、英文直播放送,國際權威的人權團體、學者專家及媒體痛陳台灣流氓官僚嚴重侵害太極門師徒的人權!多位法稅界的專家學者吹哨呼籲並敲響人權之槌,希望政府勇於破除行政機關的官僚高牆!許多來自世界各國的友人、國際專家學者、美國友好參眾議員、美國各州及全球太極門弟子、和各大國際媒體也都共同關注。主辦單位表示,這關係著台灣能否能朝向真正民主法治與人權自由發展,期盼蔡英文總統正視人民的聲音,以免引爆更大的法稅災難。

現場公布12月13日國際權威的人權雜誌《寒冬》集結25 位國際專家寫信連署給蔡英文總統,敦促盡速解決指標性的太極門案件。義大利新興宗教研究中心創辦人暨《寒冬》雜誌總編輯Dr. Massimo Introvigne透過影片越洋提出四點聲明:1、所有研究此案的國際學者和人權專家都是台灣的朋友,支持台灣。2、作為台灣的朋友,我們關心台灣的國際形象。如果有人在台北街頭抗議他們的人權受到侵犯,我們就很難支持台灣作為民主和人權的燈塔。3、太極門案不解決,台灣的國際形象將繼續受損。不解決太極門案就是台灣送給敵人最好的禮物。「政府正在慷慨地提供繩索,讓敵人吊死台灣。」。4、唯一可能解決的方案是透過政治。

《寒冬》雜誌執行編輯Marco Respinti表示,《寒冬》關於太極門案的專欄,目前就已發表了80多篇文章,顯示該案有多重要。稅案只是台灣政府用來剝奪太極門師徒的信仰自由人權的一個藉口。太極門案因牽涉宗教信仰自由的人權問題,所以不再是國內財稅案,而是變成國際關注的人權議題,因為這可能發生在任何地方與所有人身上,因此,我們現在都是太極門人,都應該關注和參與。

人權無國界組織創始人Willy Fautré以「貪腐、人權與太極門案」為題表達他的看法。根據歐盟機構貪腐的定義,「濫用不被信任的權力謀取私利」在太極門案中,官員很顯然有濫用行政職權謀取私利的貪腐行為,問題就是獎勵金制度,惡性誘導過度徵稅,甚至捏造逃漏稅的情事。Willy Fautré向台灣政府提出三項建議,改革台灣司法制度(特別是行政訴訟制度)、廢除獎金制度、懲處行政與司法上有失職或濫權的官員。

國際非政府組織Soteria International副主任Camelia Marin表示,台灣的民主怎麼了,國稅局竟然可以不服從法院判決?太極門實際上面臨到最主要的問題,就是台灣已經腐敗到沒人會糾正那些犯錯者的地步了。因為國家經常需要錢,而透過法院和解或是其他妥協的方式,就可以讓一些人繳納大筆金額來增加國家預算。