法稅真改革 良心救台灣(73)—台灣威權侵蝕法治 重創國際形象
【文/張森】 2022/01/22

▲國際記者會揭開台灣人權迫害之「公權力十大酷刑」。
全球國家形象(NBI)2021年排名揭曉,德國蟬聯5年第1,人稱民主燈塔的台灣名列第33,竟低於極權國家。消息曝光後,掀起熱議。長期以來,台灣稅制不透明,缺乏公平正義,少數流氓官員對太極門人權迫害超過25年,重創台灣國際形象,國際專家學者質疑台灣民主法治尚未擺脫威權,尤其獎金導致貪腐問題。

義大利新興宗教研究中心CESNUR創始人暨知名人權雜誌《寒冬》總編輯Dr. Massimo Introvigne強調,1992年的課稅對太極門是不公平、不公正的,台灣政府本身也沒有否認,卻藉口訴訟時效已過,因此不能撤銷。在民主國家,即使訴訟時效已過,若明顯違反正義與人權仍是可以被糾正的,但台灣並沒有這樣做。太極門案不解決,台灣國際形象將繼續受損。他在華盛頓特區拜訪國會議員、記者及美國政府人權專家,他們都對太極門案件感到驚訝。近日有25位國際專家連署寫信給蔡英文總統表達關切,呼籲應立即解決太極門案。

人權無國界組織創始人Willy Fautré指出,太極門案件的關鍵在於(國稅局的)獎勵金制度,除了產生利益衝突,也導致捏造逃稅案件。這是濫用職權謀取私利的金字塔騙局,各級官員都能中飽私囊。這個腐朽制度的受益者是財政部、國稅局和行政執行署。值得注意的是,這種獎勵金制度是戒嚴時期的產物,沒有法律依據,但每年都會為此編列預算。而且開出「錯誤」稅單,並不會受到制裁或懲罰。「只要太極門的問題沒有得到解決,國際社會將透過出版、研討會與會議,持續廣傳這個議題!」

法國爭取個人及組織良心自由協調會(CAP-LC) 主席Thierry Valle表示,在紀念台灣司法節時,幾十年來台灣的法治卻一直受到一個特定的國家機構-稅務局的威脅,它破壞司法系統的效率。他們也提請聯合國人權理事會關注太極門案件及在台灣遭受到的不公;並在人權理事會上,譴責了使用財政武器傷害太極門的方式,以及國稅局企圖摧毀太極門組織的無良手段。他也強調台灣政府必須讓太極門享有他們的權利、禮拜(修行)場所、無憂無慮地為世界和平做出貢獻。