法税真改革 良心救台湾(81)—以官为本开人权倒车 政府应集体负责
【文/李诚信】 2022/04/23

国立中正大学财经法律学系兼任教授/前最高行政法院法官林文舟谈到,宪法诉讼法於今年实施,宪法法庭增加了个案裁判的宪法审查,成为第四审法院,但可以不受理。而司法院又准备将上诉最高行政法院采许可制,并严格限制上诉事由,提高门槛以减少案子,老百姓的冤屈最後将无处可申。法院组织及诉讼程序金字塔化,是以官为本,不是以民为本,叠床架屋,开人权的倒车。此外,司法院院长权力过大,集所有法官升迁、调动、考绩於一身,又听命於总统,司法行政集权,等於整个国家的司法权集中在一、二人手上,影响司法审判的独立。

信杰地政士记帐士联合事务所负责人蔡维杰直言,任何行政机关公务员对民众施加的迫害,都是属於政府的作为,应该集体负责,每个相关公务员都有责任,但是现况却是集体不负责,大家都说不关我的事,所以百姓就受苦。房地合一税制实施之後,二等亲财产的移转,他都会建议用买卖的方式,否则会因为法规问题,变成取得成本太低、获利过高的假象,要被课高额税金,但国税局往往以买方的贷款能力来刁难,而且每个国税局标准又不同,造成人民非常痛苦,呼吁政府要体会人民的痛苦。