第三屆國際良心日論壇(上)—以民為本 上行下效 掌權者良心執政最重要
【文/林心欣】 2022/04/30

▲各行各業人士,響應國際良心日,分享良心建言。
前中央社總編輯何國華:2022年俄烏戰爭,除了實體的槍砲彈藥之外,虛擬網路世界的假訊息也在四處點火交戰。同一則假訊息平均會在一天之內在17個不同國家傳播開來,而阻止假訊息傳播的方法就是盡快揭穿它,避免假新聞影響世人做出錯誤的判斷。

台灣營養基金會董事吳映蓉從寫書談起,她所寫的每一個字都會長遠影響廣大的讀者,因此她會一再爬梳文獻,盡量不出錯。越有影響力的人越要小心、要有良心,尤其是政府官員,越有權力,良心就越重要。

前空軍中將副司令/清華大學榮譽教授張延廷:國際良心日非常有意義,最重要是政府要有良心,上行下效,風行草偃,君子之德風,小人之德草,草上之風必偃,所以政府最重要是找回良心。

藍天志工團關懷協會執行長林秋霖:每個人的起心動念,決定未來的結果,勿以善小而不為,勿以惡小而為之,只要能維持正能量,主動做對的事,良心就自然在生活中體現出來。

中華民國中小學校長協會榮譽理事長薛春光:良心是無國界、無種族或宗教地區個別差異。響應國際良心日活動,並落實在社會各階層的工作生活當中,已經是當今主流的議題,特別當政治已經逐漸凌駕專業或服務特定族群時,良心讓民眾多了一項選擇與提醒,希望良心能成為國際共同語言,讓愛與良善引領世界,彰顯人類存在的價值。

中興大學環境工程系特聘教授盧明俊:世界之惡是人類,今天談永續都是在救自己,因此有124個國家提出2050年「淨零排放」目標。太極門長期推動愛與和平文化,卻同時遭受國家暴力25年,這跟戰火摧殘人民、破壞環境有什麼不同?法稅是政府迫切需要面對的問題,法稅不公,一樣會奪取人民的生命財產,一再對人民施暴也是在浪費地球資源,政府要秉持良心,勇敢面對過去所犯下的錯誤,懲處違法官員,才是人類與環境的永續之道。