法稅真改革 良心救台灣(86)—人權是文化多樣性的核心 政府有錯就要改
【文/林芯瑩】 2022/06/11

▲太極門師徒多次受邀前往印度參加全球首席大法官會議。
政府2020年編列文化部預算(含前瞻計畫)284億9325萬、外交部預算267億278萬,合計起來超過552億。太極門師徒沒有接受政府任何補助,長期以來持續自力自費,以文化交流的方式,走訪世界推廣愛與和平的理念,散播良善的種子,至2021年已參與101國、300多座城市、超過3000場公益文化交流,深獲各界尊崇與讚揚。歷任總統都曾公開表揚,卻仍遭到國家暴力的蠻橫打壓。

太平洋日報社長張寶樂表示,世上有各不同物種,不同的生活與特性,不同政治制度、地區、民族,都該有自己的文化與制度,不要去干涉,譬如太極門是弘揚武術的,卻當補習班來課稅,當然不對,要互相尊重。

德國歐斯納布魯克大學駐台教授/法稅改革聯盟發起人連福隆提到,台灣現在面臨的是一個欺騙的文化,法務部公然欺騙國際專家,欺騙人民。太極門26年的冤情沒有辦法平反,天天在國際上說我們是有人權的國家,非常丟臉。替人民解決冤情是一個政治文化、民主人權的文化裡最高的道德。連福隆呼籲馬上進行法稅改革,變成人民有主權、提稅務訴願不需要繳1/3、財產被沒收要有有效救濟。

法稅改革聯盟發起人暨仲裁人陳逸南強調,民主法治社會,保護人權是政府的責任。5月4日監察委員蔡崇義、田秋堇公布萬年稅單侵害賦稅人權案調查報告提到,現在的課稅處分,經過復查、訴願、行政訴訟等救濟程序,行政訴訟只撤銷復查決定,課稅原處分原封不動,又回到復查程序,這種設計對人民很不公平。他認為要徹底解決這個問題,建議行政法院法官要積極自為判決,依照納稅者權利保護法第21條第3項的規定,核實確認應繳納之稅額,才能消除民怨。

桃園市議員徐景文表示,太極門是一個有益國家社會的文化團體,不應該受到政治迫害,1996年的「宗教掃黑」是迫害信仰文化的錯誤政策,26年來嚴重侵害太極門掌門人的宗教信仰傳道及文化推廣自由,武術修行團體師徒制的文化傳承,不應該受到歧視。相信小英總統推動轉型正義,能夠聽到人民的聲音,落實國際兩公約保障人權的決心。

苗栗縣議員黃芳椿表示,現今比以往更需要文化多樣性,互相包容,和平共處。太極門掌門人洪道子博士多年來帶領弟子,自力自費走訪全球101個國家,太極門是氣功武術修行門派,秉持養天地正氣,法古今真人之精神。但1996年卻發生了政治整肅、宗教掃黑,由侯寬仁檢察官製造的太極門假案,呼籲蔡總統和蘇院長,轉型正義要說到做到。

有圖式藝術經紀公司總經理楊新富認為,台灣稅制是一個很重要的課題,不僅是對文化及生活,對藝術文化所造成的影響也是很大。最近看到像太極門或一些企業,甚至個人,因為稅制不公而抗議或反對,甚至上街頭要求稅制改革,對政府其實是一個警鐘。這表示人民對稅制的改革有迫切的需求。呼籲施政者凡事都能以良心為基礎,以文化為主軸,秉持倫理道德來做事,相信舞弊貪汙事件相對會減少。