法稅真改革 良心救台灣(86)—文化無高下 相互包容與尊重
【文/李樹】 2022/06/11

▲尊重文化差異與獨特性是促進世界和平及和諧的關鍵。
中華民國電鍍科技發展協會理事長徐明武表示,不同語言膚色的族群在基因上並無差異,因此以文化來判定不同的族群優越或低下,在基因的角度上不僅站不住腳,也太過膚淺,提醒人們應該接受基因科學的證據,人與人之間並無高低差異。

國立清華大學榮譽講座教授張延廷認為,多元文化中有兩個原則:文化要相互包容、相互尊重;有了包容、尊重,文化才有它的多樣性。很多事情來自於良心本性,找到自己的本性還諸天地,就是良知、良心、良行。

財團法人原住民族文化事業基金會阿里安(Alian)廣播電台主持人黃東秋以「多樣化的台灣之美」、「包容性的台灣人品」,表達台灣人能相互學習彼此的語言,可以同時會說不同的語言,原住民族是台灣歷史與文化的重要根源,也是獨一無二的美麗瑰寶,鼓勵彼此相容、相知、相愛,「美言巧語從我做起、好山好水大家歡喜。」

高雄市那瑪夏傳統狩獵文化協會理事長卜袞‧伊斯瑪哈單‧伊斯立端表示,族群的和諧與尊重多樣性的和諧是他畢生守護的價值,對氣候變遷的任何政策與行動都應尊重人權,原住民與弱勢族群常是氣候變遷的受害者,應檢討碳化的源頭,以多元知識、多元守護與多元價值維護生態和諧。