法稅真改革 良心救台灣(86)—文化多樣性關鍵在良心 核心為人權
【文/李樹】 2022/06/11

▲太極門師徒同心拜訪101個國家推動愛與和平的良心文化。
聯合國教科文組織於2001年通過《世界文化多樣性宣言》,2002年12月聯合國大會第57/249號決議宣布5月21日為「世界文化多樣性促進對話和發展日」,為響應這個特別的紀念日,聯合國/NGO世界公民總會、聯合國/NGO世界公民總會台灣總會、太極門氣功養生學會等多個民間團體舉辦線上論壇「良心守護多元文化 促進族群全球共榮 」,與談人認為良心是確保文化多樣性的關鍵,希望政府可以真正理解文化多樣性的核心價值「人權」,對犯下的錯誤深切檢討,嚴懲加害者,平反冤案,方符合《世界文化多樣性宣言》及人權立國之精神。

用良心文化 實現永續發展

太極門掌門人暨聯合國/NGO世界公民總會副主席洪道子博士致詞指出,文化多樣性是人類共同遺產,是文明進步的重要動力,融合不同文化,尊重差異及獨特性,更是促進世界和平與和諧的關鍵要素。文化是國家的根本,政府能夠重視保存文化遺產,肯定保存文化遺產及致力文化交流的民間團體,鼓勵及扶植文化創作者,將帶來蓬勃發展的文化實力,這份能量也是在天災人禍重創之下,修復人心的最佳解藥。讓人們在一個安全的世界中和諧共處,以良心文化實現永續發展,是這一代最重要的使命。

台灣宗教聯合會執行長法藏法師表示,在儒家講忠恕,在佛法講佛性,在道教講內在的道,乃至在基督教講神之愛,這些都可以看到共通的「良心」,而這顆良心包裝在不同文化當中,所以洪博士很有智慧地導引我們用文化來認識彼此,用文化來導引內在的覺性,這就是善良之心。

前駐法大使呂慶龍很認同洪道子博士所說多元文化夥伴關係,要有尊重夥伴思維,以俄烏戰爭來說,在1991年解體前是一個國家,解體後各自獨立,但文化還是延續。俄烏戰爭原因之一是烏東禁止教授俄語,對俄羅斯來說情何以堪,他認為不應限制人民在文化上交流,大家都期待早日和平,他讚許法國總統馬克宏,維持好的溝通,尋求和平。

中國廣播公司高雄台主持人郭子琳表示,文化的交融形塑出獨一無二的個體,世界上也有許多形形色色的文化,形成可愛又珍貴的地球環境,她希望藉由文化的展現、線上論壇的交流與溝通,體會到維護和尊重文化多樣性的重要,反對因偏見而歧視或殘害不同的文化。

旅美華僑David Chen曾經在紐約中央公園看過太極門文化交流的表演,他表示,文化可以讓一個民族顯得偉大,而優質文化更是世界人類共同學習的資產,太極門把國粹文化帶到世界的舞台,並讓世界看見台灣的盛況及豐富多元文化的生命力,政府應該好好保護這種珍貴的文化寶藏及寶庫。