永續發展從心開始 11位鳴鐘者許願和平
【文/林芯瑩】 2022/06/18

▲(左圖)迦納環境、科學、技術和創新部長Kwaku Afriyie博士鳴鐘並許願。 (右圖)洪道子博士(右)致贈良心指南鐘給剛果民主共和國副總理兼環境部長H.E. Eve Bazaiba Masudi。
「世界之愛和平鐘」鳴鐘儀典成為斯德哥爾摩+50國際會議與相關活動中的一大特色,透過古老的世界之愛和平鐘鳴鐘儀典,喚醒世人的良心,鼓勵鳴鐘者為世界和平與永續發展許下他們的願望,並付諸行動,實踐他們的心願。
二十多年來,洪道子博士帶領世界之愛親善文化訪問團遍訪世界五大洲101個國家,在全球積極推動愛、良心的和平文化。此行超過50名志工,自力、自費從全球各地飛到斯德哥爾摩,並帶來世界之愛和平鐘,期盼和平伴隨鐘聲傳布出去,為萬物生靈祈福,祈願地球生態恢復。自6月1到3日在斯德哥爾摩舉辦多場世界之愛和平鐘鳴鐘儀典,共有包括聯合國環境署官員與各國環境部長等11位有影響力的領袖鳴鐘。依序為迦納環境、科學、技術和創新部長Kwaku Afriyie博士;布吉納法索環境、能源、水和衛生部長Maminata Traore/Coulibaly博士;瑞典外交部國際發展合作司司長兼副司長暨瑞典駐菲律賓大使(2010-2016) Harald Fries;肯亞海洋與藍色經濟特使兼國家首席秘書Nancy Karigithu大使;剛果民主共和國副總理兼環境部長 H.E. Eve Bazaiba Masudi;貝里斯永續發展、氣候變遷和災害風險管理部長 Hon. Orlando Habet;全球環境基金首席執行官兼主席暨哥斯大黎加前環境與能源部長Carlos Manuel Rodriguez;波扎那環境與旅遊部長 H.E. Philda Kereng;聯合國環境署前處長Aldo Manos博士;前聯合國環境署環境政策執行司司長H.E. Donald Kaniaru,以及中東業務發展總監Qaiser Nawab。

全球第400位鳴鐘者為迦納環境、科學、技術和創新部部長Kwaku Afriyie博士,他的鳴鐘心願:「世界各國人民之間的絕對和平。」他激動表示:「我相信我來到這裡是天意。成為第400位鳴鐘者並非偶然。這是非常重要的。在我的一生中,儘管我並不完美,但良心、道德和倫理這三個詞在我的一生中始終是真實的。......我很感激。我很高興我參加了這樣一場心靈上令人振奮的活動。」

肯亞海洋與藍色經濟特使兼國家首席秘書Nancy Karigithu大使鳴鐘表示:「當你談到良心、指南針時,觸動了我的心。我覺得我變得煥然一新,有所不同。我想鼓勵你們繼續傳遞這個信息,因為這是世界的方式,是未來的方式。當我鳴鐘時,我在想我五歲的小孫女和我現在生活的世界,希望未來的世界會比現在的世界好得多。」

剛果民主共和國副總理兼環境部長Eve Bazaiba Masudi鳴鐘並許願:「為了一個更美好的世界,和平、愛與安全。」

前聯合國環境署環境政策執行司司長 H.E. Donald Kaniaru 鳴鐘並許願:「和平是生活和發展的基礎,它是人類相互理解的基礎。與自然融為一體,正是人類的希望。因此,為了我們的幸福,我們都應該認同它。」

洪道子博士致贈每位鳴鐘者良心指南鐘與良心論文集,良心指南鐘代表時間、方向和目標,指引人生光明大道,提醒人們把握時間,在生活中實踐良知與善行。良心論文集收錄洪博士於世界各地所發表的良心論文,提供各界領袖推動愛與和平良心文化的智慧建言。至今(2022/6/15)全球共有128個國家、417位世界元首暨各界領袖鳴響世界之愛和平鐘,包括49位國家元首及政府首長、7位諾貝爾和平獎得主,以及聯合國大使及各國的各界領袖。鳴鐘者也以具體行動實踐其和平心願,包括塞內加爾瓦德總統、多明尼加費南德斯總統、聖多美普林西比梅尼士總統鳴鐘並許下和平心願,之後調停鄰國紛爭或和平解決國內政變,使人民免於戰爭之苦,實現他們對安定世界與永續發展的承諾。