良心為本 對環境負責的世界公民
【文/李樹】 2022/06/18

▲(左圖)洪道子博士(右)頒發榮譽證書給聯合國環境署前處長Aldo Manos博士。 (右圖)前聯合國環境署環境政策執行司司長H.E. Donald Kaniaru(中)、中東業務發展總監Qaiser Nawab(右)聆聽志工介紹世界之愛和平鐘的歷史。
斯德哥爾摩+50網站介紹的相關活動中,各國組織提出許多探討議題,特別有兩場活動以「良心」為主題,由太極門氣功養生學會、世界之愛和平總會、聯合國/NGO世界公民總會(AWC)三個組織共同舉辦。6月3日活動主題為「Responsible World Citizens and Healthy Planet–How Conscience-Driven Solutions Can Accelerate Ecosystem Restoration」,採實體與線上方式進行,特別在斯德哥爾摩Best Western飯店SKYTTEN會議廳舉行「愛與和平世界領袖高峰會」,探討以良心為本的解決方案,以培養對環境負責的世界公民並加速生態系統的恢復。

太極門掌門人洪道子博士致歡迎詞表示:「現今生存環境所面臨的困境與危機,無法讓人再蹉跎歲月,現在該是人人參與並展開行動的關鍵時刻。啟動人心回歸自然之道,復原健康繁榮永續的地球,端賴良心的指引,這是全人類共同的責任,不能再延遲。」「當所有的人都能遵循良心的指引,現在所遇到的問題都能迎刃而解。只要跳脫自我利益中心取向,以全地球、全人類福祉來考量,健康永續繁榮的地球就有機會可以實現。面對嚴峻考驗的時刻,我們必須立即採取行動,當我們將全球弱勢苦難的族群,都視同家人手足時,就能拉高所有人的胸襟與視野,有望實現『人人有良心,天下皆太平,人人有快樂,家家皆幸福』的美好境界。」

AWC主席Rene Wadlow博士透過線上表示:「世界公民強調良心作為創造性行動的指南,以發展具有共同價值觀的國際社會。良心為整個人權結構提供了倫理基礎。我們努力使世界成為我們自己和子孫後代更加人性化的居所。我們朝著一個和平、公正和對生態負責的未來邁進。」

現年89歲的前聯合國環境署處長Aldo Manos博士,一生致力於環保,他特別出席論壇並鳴鐘。Aldo表示:「我知道和平是我們最重要的目標,但我們也知道這是最困難的目標,所以這需要我們所有的承諾、精力和信念,我非常榮幸今天受邀來到這裡。世界上所有宗教的鐘被敲響時,傳遞對世界與對上天的信息,以便實現我們的希望,在大家的幫助下,願望會實現的。」他強調:「良心是環保的本質。」他分享50年前,他是全球首度召開地球高峰會時的元老,現在受邀重返瑞典參加斯德哥爾摩+50,他鼓勵年輕人勇敢超越夢想,2072年再回到斯德哥爾摩+100會議。