法稅真改革 良心救台灣(87)-酷刑與惡的距離 隱形傷口噬心的痛
【文/張琳】 2022/07/02

▲林世明遺孀泣訴,先生等不到司法正義就抑鬱而終,死不瞑目。
今年第三度兩公約審查會議,法務部代表竟對審查委員表示,台灣從1982年之後,就未有酷刑發生,但事實戳破了官員的謊言,若以超過1/4世紀,遭受重大人權迫害的太極門案為例,歷歷可見公職人員在偵查中擅用種種違法不人道的手段,暴露人民遭到酷刑的悲慘。

無端羈押造成身心傷害

1996年12月19日侯寬仁在搜索當天,就將太極門掌門人帶走並收押禁見,連多位在場弟子也無端被帶至調查局,有的被非法留置偵訊超過24小時。掌門人被違法羈押後,竟6度更換羈押地點,且故意安排與重大刑事犯同房,明顯故意製造心理恐懼。且時值濕冷寒冬,弟子送全新棉被入看守所,竟被換成散發惡臭的濕冷舊被,致使掌門人全身奇癢難耐,長達9日無法入睡,甚至全身紅腫出血,導致雙腳腫脹、不良於行,險些截肢。

唆使暗樁不當施壓 意圖構陷

侯寬仁竟在同房中安排與本案全然無關之暗樁,不斷冷嘲熱諷並在事後傳訊該暗樁作偽證,編造掌門人從未說過的話,嚴重詆毀掌門人;連地檢署候審室的法警,也公然指著掌門人叫罵「養小鬼、關死你、關死你!」嚴重製造精神壓力與傷害。

極盡能事羞辱當事人

侯寬仁自羈押掌門人至對外公布起訴書日止,共117天,只對掌門人開了3次偵查庭,才詢問13句話,訊問時間僅29分鐘。開庭時,極盡能事羞辱當事人,故意不解開手銬,經辯護律師二次抗議並告知此舉觸犯刑事訴訟法第282條,被告在庭不得拘束身體,侯寬仁才命法警解銬,並語帶揶揄,掌門人有功夫,要法警小心戒護!

訊問過程侯寬仁甚至丟卷宗到掌門人面前,態度惡劣,拍桌、大聲咆哮、語帶恐嚇、脅迫等種種違法偵訊舉措,更違反刑事訴訟法第98條規定,不得以強暴、脅迫、利誘、詐欺、疲勞訊問或其他不正之方法或態度來訊問被告。自行前往說明的掌門人夫人,也被侯寬仁無端羈押,而且不斷恐嚇、威脅要將在國外讀書的小孩引渡回國,脅迫掌門人夫人承認其與掌門人未犯之罪行,讓身為人母的她害怕、擔心、不知所措,甫開刀的傷口更因此潰爛。太極門弟子林世明接受偵訊時,也遭侯寬仁拍桌辱罵、威脅恐嚇,連辯護律師都表示檢察官「實在有夠兇!」

違法傳訊拘留 意圖以押逼供

侯寬仁為取得不利掌門人之不實供詞,以關係人身分傳訊弟子陳調欣之妻王雲英,卻將她扣留於拘留室,且故意使陳調欣目睹此情景,再以妻子將被押、女兒將無人照顧為由,恐嚇脅迫陳調欣做出不實指控,使陳調欣陷入良心與親情抉擇的煎熬!侯寬仁任意將王雲英扣留在拘留室此舉明確觸犯刑法第125條濫權追訴處罰罪,因為王雲英並非人犯。而且,當陳調欣供述掌門人功夫為真,卻遭侯檢察官怒斥,並無故再延押2個月。

弟子彭麗娟遭收押28天後,侯寬仁才首次傳訊,第一句話就坦承「我知道妳是清白的。」雖然彭麗娟苦苦痛哭哀求,孩子當時才7個月大,家中還有行動不便的婆婆,都需要她照顧。侯寬仁仍將無人指控犯罪的彭麗娟繼續收押禁見,長達40天。適逢過年前夕,侯寬仁竟利用彭麗娟對親情的牽絆,再度利誘她做出不實供述,以換取交保,彭麗娟不願配合,侯檢察官竟在偵訊時自問自答,且公然偽造文書將不實的內容登載於筆錄。