三不原則 防外來物種入侵
【記者李嘉祥/台南報導】 2018/09/09

▲農業局森保科長楊錦樹呼籲民眾不輸入、不野放、不擴散,減少外來入侵動植物對臺灣生態的衝擊。(記者李嘉祥攝)
臺南常見外來種入侵動物有綠鬣蜥、入侵植物有小花蔓澤蘭、香澤蘭及銀膠菊,這些物種因無天敵,繁衍快,南市農業局近年積極辦理入侵物種防除,也呼籲全民參與,遵守「不輸入、不野放、不擴散」三不原則,減少入侵物種對台灣生態的衝擊。

綠鬣蜥原產中南美洲,因特色外型吸引民眾飼養,因成長速度快出現棄養潮造成生態隱憂,目前入侵臺南的綠鬣蜥主分佈仁德三爺宮溪流域,農業局從一○四年起積極進行移除,三年來移除三百餘隻,今年則邀集熱點區域管理機關共商防治策略,以抑制族群數量。

小花蔓澤蘭及香澤蘭攀爬覆蓋樹木會導致無法接受日照逐漸枯萎,繁衍能力強對生態造成嚴重衝擊,需在每年十月花期前移除才有最大效果;另貌似艾草及石竹科滿天星花的銀膠菊,除影響農田生態,其腺毛、短柔毛及花粉也可能引起過敏反應更是亟需防治。

農業局森保科長楊錦樹表示,農業局除與公所進行公有地、農地及道路兩側入侵植物防除,並與林務局及社區合辦除蔓收購,提高防除效率,也呼籲民眾飼養寵物前應先評估,不隨意棄養或野放,因故無法繼續飼養者可通知農業局派員處理,也請民眾多檢查自家庭院及空地,發現入侵植物應戴上手套口罩防除,若發現入侵物種蹤跡,可通報各區公所或洽農業局。