發生車禍怎麼辦?5步驟維自身權益
【記者李嘉祥/台南報導】 2018/09/09

▲南市車鑑會櫃臺提供法律諮詢服務,有專人協助車禍當事人瞭解刑民事求償及調解等相關程式。(記者李嘉祥攝)
發生車禍了後要怎麼做才能保障自身權益?臺南市車鑑會呼籲民眾切記「放、撥、畫、移、等」五步驟,千萬不要自認是小車禍或小擦傷而逕自離去,以免引發後續涉及肇事逃逸爭議而得不償失。

交通局主任秘書謝惠雄表示,南市車鑑會職責為大臺南地區車禍事故原因鑑定,也長期提供法律諮詢服務,分析交通事故處理重點,發現民眾常抱怨只是小車禍,最後卻演變成肇事逃逸,車鑑會特列入重點宣導,希望民眾謹慎處理車禍事故,以免得不償失。

南市車鑑會主委謝昇毅指出,車禍事故發生後第一件事是「證據保全」及做好警示措施,避免發生二次事故。證據保全最好的方法是立即報警,可以手機拍攝不同方位現場及雙方車損狀況存證·勿移動現場等待警方到場蒐證,謹慎確認警方繪製的現場圖與筆錄無誤後再簽名,事故發生卅日內可向警察機關申請事故初步分析研判表以釐清肇事責任。

若需要更精確的鑑定,可於事故發生六個月內至南市車輛行車事故鑑定委員會申請。車鑑會每週三下午提供法律諮詢服務,有一對一專人諮詢,協助當事人瞭解相關程序。謝昇毅也呼籲民眾車禍發生後,除確保權益與勇於面對也應抱持和平理性態度解決問題。