发生车祸怎麽办?5步骤维自身权益
【记者李嘉祥/台南报导】 2018/09/09

▲南市车鉴会柜台提供法律谘询服务,有专人协助车祸当事人了解刑民事求偿及调解等相关程式。(记者李嘉祥摄)
发生车祸了後要怎麽做才能保障自身权益?台南市车鉴会呼吁民众切记「放、拨、画、移、等」五步骤,千万不要自认是小车祸或小擦伤而迳自离去,以免引发後续涉及肇事逃逸争议而得不偿失。

交通局主任秘书谢惠雄表示,南市车鉴会职责为大台南地区车祸事故原因鉴定,也长期提供法律谘询服务,分析交通事故处理重点,发现民众常抱怨只是小车祸,最後却演变成肇事逃逸,车鉴会特列入重点宣导,希望民众谨慎处理车祸事故,以免得不偿失。

南市车鉴会主委谢升毅指出,车祸事故发生後第一件事是「证据保全」及做好警示措施,避免发生二次事故。证据保全最好的方法是立即报警,可以手机拍摄不同方位现场及双方车损状况存证________________________________历____________________臧__________捧__________________姥____________________虾__膦__________琦____________br />
若需要更精确的鉴定,可於事故发生六个月内至南市车辆行车事故鉴定委员会申请。车鉴会每周三下午提供法律谘询服务,有一对一专人谘询,协助当事人了解相关程序。谢升毅也呼吁民众车祸发生後,除确保权益与勇於面对也应抱持和平理性态度解决问题。