中科大培训桃园地景节领队
【记者王志诚、周贞伶/综合报导】 2018/09/09

▲「BIKE FUN 2018桃园地景艺术节-富冈青旅行」领队人员培训。
近几个月来,在社群媒体上频频出现了在桃园市杨梅区富冈里「白鹭鸶」造型热门打卡的地景,桃园市政府将於2018年九月十四日至三十日为期十七天在杨梅/富冈、中坜/老街溪、青塘园地区举办2018桃园地景艺术节,以「老城新艺·水young桃源」为主题。沿续桃园地景艺术节的三大主轴─「地方觉醒」、「社区风动」、「艺术打桩」,与四大价值─「社区参与」、「在地特色」、「环境永续」、「循环经济」,以艺术介入空间,串连人与环境的互动,用艺术带领民众「慢」游桃园,品味这座城市的过去、现在、未来。

中国科技大学新竹校区紧邻桃园市杨梅区富冈里约二○○公尺,从2017年十二月至2018年七月密集与桃园市政府青年事务局讨论如何将青年人根留地方,并辅以培育青年人才,发挥专业能力,为自己的家乡贡献所学,因此由中国科大观光与休闲事业管理系於新竹校区举办「BIKEFUN2018桃园地景艺术节-富冈青旅行」领队人员培训研习课程,包含∶专业观光导览与解说、客家青年返乡深耕与在地发展、自行车领队技巧与实务、富冈地景游程实务研习、客家米食文化DIY体验等,所培育之青年领队人员,将投入与正式成为富冈青旅行之崭新生力军,将为来自於国内外参访的游客提供自行车领队与地景导览服务。

本次青年领队人员参与学员组成以中国科大观管系与开南大学应英系大学生为主,培训研习课程主轴以环保永续与特色地方为核心价值,藉由双铁(铁路、铁马)共构环保旅游概念,慢游富冈客家庄刻苦勤俭及生生不息的精神,并深度体验客家米食与参观导览当地的地景艺术,让所有国内外参访游客,藉由富冈青旅行留下满满属於自己回忆的足迹。