佛光山供僧法会 杨朝祥感谢僧众护持教育
【记者王志诚、周贞伶/综合报导】 2018/09/09

▲2018佛光山供僧法会。(图∶佛光大学提供)
2018佛光山供僧法会在高雄佛光山举行,九十二岁的星云大师出席活动时表示,自己年岁已高,虽然身体微恙,心里却非常开心,他勉励所有徒众,持续发扬人间佛教的精神,照顾越来越多的佛光山孩子。

佛光山住持心保和尚上午先主持「话说佛光山」活动,他鼓励人人护法护教,成为大师实践人间佛教的分身。国际佛光会世界总会荣誉总会长吴伯雄表示,他今年刚过八十岁,去年还持拐杖,今年却已能自己走路,尤其看到年纪大他一轮的星云大师旺盛的生命力,一年比一年健康,让他更觉得要学习大师的精神,希望在有生之年,继续奉献佛光山。他说,在大师的身上,没有不可能的事,因为他都把不可能化为可能。

佛光大学杨朝祥校长以「佛光山系统大学总校长」身份,感谢出席供僧法会的近五千名僧众,身为佛光人可说是「幸福指数」最高的一群,他也比出「吉祥」的莲花指手势,认为这是全世界佛光人的通关密语。杨校长说,自己比大师小二十岁,接任佛光大学已满八年应该退休,但是大师一句话回他「自己九十岁都没退休,杨校长七十岁也还算年轻」。

杨朝祥校长说,佛光山重视教育,发动百万人兴学办五所大学,大师让南华、佛光大学比照国立大学收费,菲律宾光明大学吃住和学费都免,显见他重视教育和无私的供给。上周在佛大主管回山与大师会谈,佛大教师请示大师有否期待大学能回馈佛光山,不料大师却回答,他办教育培养更多人才,从来没有期望回馈佛光山。

星云大师毕生重视人才培育,近年勤写「一笔书法」,推出「好苗子」计画,在艺术、文化、教育和体育各方面,奖励和扶持优秀的孩子上进。普门中学两名学生张艾宁、陈裕亨也在会中发表感谢词。在此同时,由大陆传回来的好消息,普门中学篮球队参加海峡杯高中篮球赛,刚刚获得冠军,也为这场盛会增添喜气。

佛光山国内外徒众也举行一场「无量寿音乐会」,包括国内外的徒僧、佛光山丛林学院和印度沙弥学园的小沙弥,以星云大师写的词,歌咏佛陀和人间佛教。星云大师在一个多小时的音乐会中全程聆听,他也勉励所有信众要时常回到佛光山宝地,并且祝福大家平安幸福。