新北协助青年就业 不遗馀力
【记者苏春瑛 新北报导】 2018/09/10

依据主计总处统计一○七年上半年,新北市十五至二十四岁青年失业率百分之七点八,是全国及六都最低,在协助青年就业投入不遗馀力,新北劳工局推「初次寻职青年就业服务计画」截至今年九月已届满五周年,协助二千四百多名青年顺利投入职场。

「阿颉待业十八个月,个性内向少言,对职涯方向茫然又无求职经验,在就业服务站接受初次寻职青年就业服务,就服员安排他参加各种谘询及辅导,助他学习履历表撰写技巧等来呈现个人特质。阿颉也在模拟面试,从自我介绍、为何应徵、工作能力如何发挥等练习,让他完整表达自己的想法,阿颉也在今年五月已顺利就业。」

劳工局长许秀能表示,许多青年如同阿颉一样,毕业後踏入职场但缺乏明确求职目标,往往造成求职碰壁,导致长时间失业,凡年满十八至二十九岁且设籍新北市初次寻职青年,如毕业後无法寻职而连续失业六个月以上,藉由参加此计画经就服员一对一服务,强化青年求职能力,在面试时妥善运用求职优势,促使青年顺利就业,同时於寻职期间可申请最高二万元寻职津贴。