嘉义林管处 号召除蔓护蛙
【记者李嘉祥/台南报导】 2018/09/10

▲小花蔓泽兰防治月从永康三 店糖厂树蛙栖息地除蔓护蛙开跑,民众除蔓以行动守护树蛙栖地。 (记者李嘉祥摄)
迎接小花蔓泽兰全国防治月,嘉义林区管理处选在在诸罗树蛙栖地-台南永康三 店糖厂举办防治宣导活动,号召二百名亲子与攀附在树木上的花蔓泽兰进行拔河,以行动维护树蛙栖息地,透过众人合作最後淫除重达八百馀公斤的植物体,展现维护环境决心。

除蔓护蛙行动避开诸罗树蛙繁殖季,嘉义林区管理处长张岱、南市农业局主秘吴威达、荒野保护协会台南分会副会长张赞合、台糖朱保而共同揭开「除蔓护蛙」活动主轴,让民众了解除蔓保护树木也保护树蛙栖息地意义,也为小花蔓泽兰防治月活动揭开序幕。

张岱表示,小花蔓泽兰及香泽兰是百大外来入侵植物,除蔓防治行动推行多年,林管处也与工研院合作,将移除後的植物体炭化收集醋液及炭化物,加工做成环境液、防蚊液、手工皂等再利用品,今年推陈出新利用炭化物制成复合栽培土搭配光蜡树种子,做成「除蔓种树让地球喘口气」栽种包发送给参与民众。

嘉义林管处提醒民众,九至十月是除蔓最佳时间,现已展开收购至十月底,每公斤五元,玉井、触口及奋起湖工作站均为收购点,欢迎社区民众揪团来淫除入侵植物维护环境赚外快。