法國年輕主廚遊故宮 激發美食創作靈感
【記者王先國/台北報導】 2018/09/12

▲故宮國寶「翠玉白菜」,為參觀遊客必訪的人氣國寶。(圖:故宮博物院提供)
美饌佳餚不僅饕客情有所鍾,更是一種文化的寄託。國立故宮博物院日昨邀請首度在台灣舉辦的二○一八年「法國國際美食協會世界年輕菁英賽」,其中的廿二位來自世界各國、年齡廿至廿六歲的年輕主廚冠軍選手,在經國管理暨健康學院的安排帶領下,特別以飲食為題至故宮博物院參觀。

故宮導覽人員特別為這群年輕主廚,以飲食文化為角度,結合美食、展覽食器及歷史文化典故,精心規劃導覽內容,讓參訪的各國冠軍選手一覽國寶文物精華,並與歷史文物產生不同的美味連結與交流,體驗不同時代的飲食風貌及歷史滋味,並激發出他們融匯中西美食的創作靈感。當各國年輕主廚走進展間,看到冰冷的玉石化成一道道玉食佳餚,彷彿香傳千里時忍不住嘖嘖稱奇,例如晶瑩剔透、栩栩如生的國寶「翠玉白菜」,除了是多子多孫、清清白白的吉祥嫁妝,也有「菜中之王」、「百菜不如白菜」的美稱;趣味盎然的「肉形石」則令人聯想到「東坡肉」肥而不膩、酥香味美的好滋味;細膩溫潤的「白玉錦荔枝」更是苦瓜的雅稱,也是詩人詠嘆的白玉苦瓜,同時具有清熱、明目的入藥功效;「碧玉鰲魚花插」有「魚躍龍門」祝福之意,而唐代盛行的《燒尾宴》指的正是士人考試及第、躍升為官所舉行的慶賀宴席。

走進青銅器展間,形制多樣的烹煮食器、酒器、水器,紋飾精美,功能各異,彷如置身於尊榮的吉金饗宴、鐘鳴鼎食之家,觥籌交錯、擊鐘為號、列鼎而食,極為奢華。導覽人員也特別帶領各國主廚冠軍參觀陶瓷展間,感受古代翰墨詩書之族優閒品茗的獨有品味與堅持,包括各種精美雅緻的茶器、宋代流行的「點茶」及古代文人之間的「鬥茶」,或是受到明清文人雅士稱頌的紫砂壺,用來沏茶,茶香持久,使用時間愈久,茶湯也更加濃郁芬芳。