布老志工成龙凤娇妇唱夫随令人羡
【记者苏春瑛/新北报导】 2019/04/15

今年六十八岁的秦凤娇,年轻时在百货专柜卖男装,担任公车司机的老公余成龙担心她被别的男人拐走,要她提前退休,凤娇继而投入志愿服务,为长辈送餐、关怀高风险家庭等,两年前揪老公参加布老志工训练,结训後两夫妻一起照顾独居长者,成为志工口中令人称羡的「成龙与凤娇」。

人称「阿娇姊」的秦凤娇,担任志工超过二十年,经常笑脸迎人很受欢迎,在北志协前理事长董贵芬邀请下加入志愿服务行列,第一年就投入九二一大地震灾区服务,三年前她受新北市「存老本、顾未来」海报吸引,揪退休老公加入布老志工训练,结训後陪伴独居长者散步(见右图,新北市社会局提供)、购物、运动。

租赁在板桥区大智街的罗文七阿公,今年八十三岁,原有九个兄弟姊妹,如今剩他一人,左眼失明的他命运坎坷,夫妻俩每周会到罗阿公住处招呼,经常陪他散步,在服务过程中体认到自己有一天也会老,常提醒自己要预防老化,两人各自累积九十小时想要先捐赠给有需要的人。

社会局长张锦丽表示,新北市布老志工共有二千九百二十一人,服务长辈累计达三千六百八十八人,总布老时间银行超过三十六万小时,将来可以三比一兑换长照服务,或一比一兑换布老志工陪伴服务,甚至捐做公益;「存老本、顾未来」。