臺南創舉 雙管齊下 為浪浪找頭路
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/04/21

▲南市動保處全國首創成立毛小孩職訓與就業輔導中心,訓練專長兼幫忙找頭路。(記者李嘉祥攝)
為有效降低流浪犬數量,臺南市政府農業局動物防疫保護處全國首創成立「毛小孩職訓與就業輔導中心」,由專人為流浪狗職訓兼找頭路,讓毛小孩能找到鐵飯碗發揮所長。

南市動保處積極為毛小孩找頭路,從魚塭犬、陪伴犬到波麗士犬,一百年迄今總計已訓練七千多隻工作犬,搭配多元認養活動,有效降低流浪犬數量。

農業局長李朝塘表示,為讓毛小孩能順利就業找到好頭路,職前訓練不可少,動保處採取軟硬兼施,雙管齊下作法,動物之家重新整建打造適合毛小孩訓練及運動場所,在善化站設置「旺彩客棧」及成犬運動區、奶油飛互動園區,灣裡站也運用空間設置「成犬運動區」,並聘請訓練師黃連發訓練基本服從指令,對有追車或獵捕個性犬隻因材施教訓練為追鼠犬。

動保處今年也擴充師資,增聘寵物行為訓練矯正工作室林瑋真獸醫師、曾赴美受訓的寵物訓練師郭妮妮及郭欣韻等三位行為學家加入訓練團隊,動物之家也為毛小孩製作詳細求職履歷,專人每週更新與管理待業毛小孩資訊。動保處長吳名彬指出,除透過手機軟體提升知名度,動保處也成立媒合就業輔導專線,運用「犬求事、事求犬」方式為毛孩找頭路,也歡迎各行各業民眾認養,同為毛小孩謀出路。