全國自造及創新科技創意實作賽 新北奪佳績
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/04/21

▲國小自造任務組金牌獎中港國小。(記者王志誠攝)
教育部國教署首屆「自造教育及創新科技創意實作競賽」,新北市自全國九十六所各級學校共一二○隊激烈競爭中脫穎而出,由中港國小等十校計十一隊伍,獲得一金四銀二銅四佳作的好成績,為獲獎數最多的縣市。

本次競賽分為國小及國中自造任務、數位自造及機電整合組,前置準備由老師指導,複賽則由學生單獨進行簡報及說明,自造任務組題目為「升降梯運用」,使用齒條進行升降動作及機電整合實作,開發出具有體積小、噪音小、故障率低、安全等優點之升降梯。國小由中港國小之「千斤萬斤我來頂」獲得金牌及蘆洲國小「輪軸電梯」獲得銀牌,國中則由福和國中「雪中送炭」銀牌及中正國中「無敵鐵金金鋼」銅牌。

獲得自造任務組金牌的中港國小學生表示,當初想到打掃時間回收場倒垃圾總是大排長龍,想要打造一臺能載運垃圾的電梯,僅用一顆簡單馬達搭配齒輪組就能來回上下運送3公斤重物的電梯裝置,省時又方便!學生江昱德說:「最難忘和最喜歡的是當作品從無到有完成的喜悅,很享受自己動手做的感覺。」學生李碧菁認為,經過好多次測試,終於找到小齒輪轉動大齒輪省力的最佳效果,讓我印象很深刻!

數位自造組則需作出符合「數位自造」的精神與主題,以3D列印、雷射切割、數位編織等技術的作品,並解決日常生活不便。如中港國小「廢寢忘食不求人」獲銀牌及德音國小「開關窗不求人」獲佳作,國中則由永和國中「壓克力時鐘」獲銅牌及板橋國中「魚菜共生之虹吸開關」獲佳作。

機電整合組則整合資訊、機械、電機、電子等技術,設計可實際應用或具未來市場發展潛能作品,如積穗國小由曾俊夫老師透過普悠瑪重大事件帶領孩子從生活時事中解決問題發揮創客精神,讓車子使用AI辨識駕駛疲勞或是心肌梗塞等緊急狀況讓車子轉換成自動駕駛獲得佳作;國中則由錦和高中附設國中部「給我一個舒適安全的環境」及蘆洲國中「極度想像-機電」獲得銀牌及佳作。