大鵬國小示範防災 美日澳觀摩
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/04/21

▲大鵬國小防災示範基地。(記者王志誠攝)
新北市大鵬國小舉行地震、海嘯複合式災難避難演練,吸引來自美國、日本、澳洲、教育部、萬里區長及臺灣大學氣候天氣災害研究中心馬國宸博士等貴賓前來觀摩,現場也公開首座貨櫃式校園防災倉庫及防汛沙包預置區,展示新北市防災教育推動的創新作法。

這次地震、海嘯複合式演練特別邀請貴賓跟隨學童一起前往萬壽山進行「海嘯登高避難」,沿途設置了路線標高與疏散時間標示牌,作為疏散時指揮官下達疏散要求的決策依據,發揮以科學數據進行防災的創新作為,同時也攜帶必要物資上山,由六年級學生進行午餐炊事,五年級學生協助幼兒園幼生用餐,充分落實國小階段學生自助、互助的防災精神。

大鵬國小位於臺灣北海岸地區,各種在地災害潛勢兼具,積極發展防災教育課程及防災創新作為,是新北市防災教育示範基地。這次地震、海嘯複合式災難避難演練,力求學生能從演練中學習到防災技能與知識,面臨災害時能獨自做出最好判斷,降低災害影響。

新北市教育局工程及環境教育科劉美蘭科長表示,新北市在防災教育上極為重視,各校每學期皆結合在地化災害辦理複合型災害演練,也是全國最落實建置學校地震預警系統連結廣播的縣市,從小為孩子扎根防災教育,落實災前預防及災時應變的決心。