海大教務長張文哲見證高教發展 分享心路歷程
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2019/04/21

▲國立台灣海洋大學教務長張文哲帶動台灣高等教育再創高峰。(記者王志誠攝)
國立台灣海洋大學教務長張文哲表示,自從民國94年開始負責該校教學卓越計畫的規劃、推動與執行,見證了過去12年台灣高等教育在教與學的發展變化,以一個在高等教育默默耕耘的尖兵,過去12年來教育部推動的獎勵大學教學卓越計畫具體成果,大致上可以分為制度革新、教師精進、課程活化、學生學習等四個方面。

在制度革新方面,各大學紛紛設立教學發展中心,整合全校教學資源,主司各大學教與學的檢討與改革。同時配合系所評鑑與校務評鑑等實施,讓各大學對於教學的檢討與改進有了重要的機制,雖然對於系所評鑑與校務評鑑,外界也存在著複雜度與可靠性的質疑,但就實際教學現場而言,教學發展中心的資源支持,加上評鑑機制的考核,在改善教學現況的效益,確實起了莫大的助益。

在教師精進方面,以國立台灣海洋大學為例,老師們透過教學社群的互動,不僅創造了跨領域的課群結構,開設了跨領域的課程提供學生修課,老師們更透過彼此專業的交流,激盪出創意的火花,在研究上展現出跨領域的研發成果。

在課程活化方面,鼓勵教師課堂的創新教學,也注重整體課程的完整性與多元性,更積極推動同步與非同步的遠距教學,進而發展線上開放式課程(OCW)及摩課師(MOOCs)課程,將地方場域的議題變成學生思考與解決的課題,這些活化的轉變,大大提升大學教育的創新思維。

在學生學習方面,引進業界教師協同教學,開設企業產學講座,推動創意、創新、創業課程,強化學生外語學習能力,鼓勵學生境外實習及研修,達到的理論與實務並進的多元發展。

在各大學彼此的合作交流下,老師們教學的精進學習,創造無數新的教學樣態,問題導向式教學、翻轉式教學、專題實做式教學、科技互動式教學等,豐富老師的教學知能,也帶動課堂革新風貌,讓教學現場更加活潑有生氣,讓大學殿堂重新回歸教學的本質,落實大學人才培育的社會責任與使命。