興大攜手臺大 合辦校史檔案聯展
【記者周貞伶、王志誠/綜合報導】 2019/04/21

▲開幕式合影人員左至右:主秘林金賢、副校長楊長賢、中市教育局督學藍淑美、興大校長薛富盛、臺大副總務長徐炳義、圖書館館長林偉、《國立中興大學前身》主編林景淵農資學院副院長尤瓊琦,與活動吉祥物「紀鹿」共同啟動為展覽熱鬧揭幕。(圖:國立中興大學提供)
中興大學今年創校百週年,舉辦「中興百年追本溯源-興大與臺大校史檔案聯展」,透過人事時地物等五大主題展覽,展示檔案文件、照片、制服與典藏文物等,呈現興大創校百年的歷史足跡,展期至四月三十日,地點在興大圖書館一樓大廳。

此次興大與臺大共同舉辦校史檔案聯展,兩校各自展現不同的校史特色,興大展期為四月十七日至三十日,臺大場為四月二十五日至六月三十日,展出內容以同樣溯源1919年創立的臺灣總督府高等商業學校為主。

興大展場包含人事時地物五項主題,人物部分介紹蓬萊米之父磯永吉教授、留任興大最久的日籍教員岡彥一教授、日籍師生眷屬的跨海尋根;事件部分介紹興大創校遷校及併校歷程、參與國內首屆大學聯招及歷任校長;時部分由校史鯨來呈現大事紀;地主題則介紹特色建物之歷史變遷;物部分展出制服、鋼印機等特色文物。

開幕式,由興大校長薛富盛、副校長楊長賢、主秘林金賢、圖書館館長林偉、農資學院副院長尤瓊琦、臺大副總務長徐炳義、《國立中興大學前身:農專高農時期發展沿革》主編林景淵、中市教育局督學藍淑美等人,與活動吉祥物「紀鹿」共同啟動為展覽熱鬧揭幕。

興大校長薛富盛在開幕式中表示,今天是一個非常特別的日子,在一世紀前的今天,中興大學創校,百年來,興大見證臺灣高等教育的發展,從日治時期的農林專門學校到國立大學,從臺北遷校至臺中,期盼透過此展覽,讓大家更了解興大與臺大的歷史發展軌跡。展望下個世紀,兩校能攜手邁進,肩負起更大的社會責任,為臺灣作育英才、為人類的福祉創造更大的進步。