越南新住民職訓圓創業夢
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/04/22

▲越南新住民范玲莊接受職訓,一圓當美甲師夢想。 (圖:新北市勞工局提供)
現年四十歲的范玲莊,目前是恩綺美甲工作室負責人,從越南遠嫁臺灣,歷經文化、語言的衝擊,透過職業訓練的養成,創業過程雖說不易,但現在工作室裡每天都充滿歡笑聲,范玲莊說:「現在生活很快樂,很多顧客也變成好朋友。」

嫁到臺灣前,范玲莊一直想成為美容師,但在越南就讀美容學校費用很高,屈於現實的她只好乖乖的當個國小老師,剛來臺灣時,因為文字和語言障礙,讓她挫折不已,但在先生與婆婆的支持下,她晚上到補校學習中文,才有今天的成就。

范玲莊報名參加新北市勞工局職訓中心開辦的美容職類相關課程,並透過網路精進技術為創業做準備,現在自己接案,還把工作室分享夥伴做美睫,並常免費為長者修剪指甲。

勞工局長陳瑞嘉表示「為提升新住民就業技能,並輔導其順利就業或創業,職訓中心持續開辦多項職前訓練及證照輔導訓練,歡迎新住民朋友踴躍報名參加。」每年針對失業者開辦多樣職類的職前訓練課程,在職勞工也開辦證照輔導訓練課程,課程資訊請上網搜尋「新北勞動雲職訓補給站」查詢。