鼓勵建置有機生態校園 在地處理廚餘
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/04/22

推廣有機校園多年,新北市環保局目前已補助三十四所學校,設置廚餘回收設備或建置有機溫室,日前在八里長坑國小辦理首場有機校園執行成果觀摩展示,環保局表示,為鼓勵更多學校辦理自主堆肥並納入教學,持續推動有機生態校園計畫,歡迎各校提出建置補助申請,至四月底止。

環保局指出,此次新北各學校共二十位老師觀摩自主堆肥的蚓菜共生設備,盼藉由學校互動交流,將成功的經驗複製到新北市各級學校,提升各校推動自主堆肥工作的信心,期許能將其融入學生的學習課程,同步落實廚餘在地化處理。

學校產生的廚餘如果能在校園裡處理完成,不但能減少環境負荷壓力,廚餘轉化成的肥料也能增加校園植物的養份,部份學校也利用廚餘堆肥在校園內種植有機蔬菜,供應營養午餐部份蔬食;學校也可協助社區處理廚餘,或社區志工助學校操作堆肥,互用互惠。

環保局二十六日將在汐止金龍國小、三十日在雙溪上林國小,辦理有機校園堆肥設施參訪,歡迎各校或社區上網報名(網址https://www.epd.ntpc.gov.tw/Activity)。