鼓勵適性發展 五峰國中連獲教育部績優校
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/06/16

新北市五峰國中連續二年獲得教育部績優學校的殊榮,「國中生涯發展教育特色活動暨課程績優學校頒獎典禮」授獎,五峰國中今年以「生涯微電影」特色課程鼓勵學生適性發展,連續兩年榮獲全國生涯特色課程績優學校(見圖,記者王志誠攝),新北市也是全國唯一連續獲得此項殊榮的縣市。

新北市教育局近年積極推動適性輔導及生涯發展教育,今年全國4所績優學校,新北市學校就有2所獲獎,其中除五峰國中連續2年榮獲全國特優學校,漳和國中第一年申請即獲得績優學校肯定,在在顯示新北市落實生涯發展教育品質有目共睹。

教育局推動生涯發展教育不遺餘力,除開學前完成生涯發展教育計畫並經過教育局聘任專業委員審查通過,並每學年度規劃輔導訪視,協助各校推動生涯發展教育,此外透過全國最多15所職業試探暨體驗教育中心提倡職業試探、校校成立技藝教育課程、每年舉辦全國最多場次寒暑假育樂營及技職宣導等各項多元課程及活動,期能啟發學生自我覺察與探索、生涯覺察與試探,進而達到生涯探索與進路選擇。