協尋失蹤人口 新北警開發利器
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/06/16

▲失蹤人口家屬林先生等人於警察節慶祝活動現場致贈感謝狀予警察局,由局長代表受領。(記者王志誠攝)
失蹤人口協尋一直是警察為民服務的重要工作之一,警方除在家屬報案第一時間,全力協尋,確保失蹤者生命身體安全外,對於失蹤多時仍未能尋獲之親人,亦是兢兢業業、不放棄任何機會,就是希望能給家屬一個明確的答案。

因此過去許多認真的警察同仁,利用各類資料,以人工方式逐案找尋、詳加核對,屢屢展現成效,為家屬尋獲失蹤親人的案例所在多有,功不可沒,然因人工逐案挑選核對的方式耗時費日,更無法全面進行失蹤人口搜尋與確認。

為突破困境,新北警開始建置DNA鑑定整合AI分析系統,主動逐案聯繫失蹤人口家屬建立DNA樣本,就近於鑑識中心採樣,結合該系統大數據智慧分析功能,將失蹤人口家屬之DNA自動分析,建立資料,再與法務部法醫研究所跨域合作,前述樣本資料直接與該所失蹤人口暨無名屍體DNA建檔資料庫共3000多筆檔案連結,進行全面比對與親緣分析。不但省去每次個案在龐大資料中反覆核對查找的繁瑣過程,更將不受限於協尋對象缺乏明顯辨識特徵,難以識別的困境,大幅增加失蹤人口的尋獲數量及效率。

該計畫自今年一月起推動實施,至五月為止已尋獲八件無名屍體。統計近十三年內,已尋獲無名屍體警九十六件,平均一年僅尋獲七件,而受限於個案條件,若腐敗嚴重、未發現衣物飾品或無特殊特徵,都將使得尋獲機會降低。如今新北警鑑識中心與法醫研究所攜手合作,利用資料庫連結與大數據分析,全面協尋失蹤人口,相信未來成效將會持續展現。在此也呼籲所有失蹤人口家屬,若擔憂失蹤親人下落,可逕洽新北市政府警察局鑑識中心辦理DNA採樣,協助尋親。