台大带南投农林特产 直攻台北
【记者周贞伶、王志诚/台北报导】 2019/06/16

台湾大学生物资源暨农学院实验林管理处带著南投县信义、水里、鹿谷和竹山四个原民及偏乡的农特产品,结合台科大、辅仁、淡江、文化、真理和岭东七所大学组成的大学社会责任(USR)联盟,直接到台北市迪化街「大学市集」进行两天的善益行销,在台北迪化街举办「台大实验林善益农场大学市集记者会」,活动期间将由南投县信义乡罗娜社区进行精彩的古调吟唱开幕表演以及鹿光米、森?源-台湾清酒试吃试饮活动,欢迎大家踊跃参与。

台大生农学院副院长兼实验林管理处处长蔡明哲表示,台大此次带来台北善益行销的农特产品,包括∶水里乡玉峰社区的柴烧乌梅、牛 辘社区的有机咖啡、鹿谷乡瑞田社区的鹿光米和信义乡罗娜社区的原民手工艺品四个指标性农特产品。这些都是教育部、农委会、原民会、在地政府和台大产官学通力合作的产品,期待大台北都会区的民众多予肯定,共同支持原民和偏乡农业的发展。

USR跨校善益行销活动发起人台科大副校长江维华指出,各个大学在教育部的大学与邻近乡镇共荣计画下,为原民和偏乡部落开发不少优质的食品,但普遍遭遇市场去化的问题。酷点校园和大学市集将更加连结台北市农会、新北市农会和其它的实体和虚拟的行销通路,特别是七校联盟的百万校友平台,为原民和偏乡的农产做更多感动人心的善益行销。

夥伴大学善益农场执行人黄丙喜表示,USR夥伴大学善益行销活动引起了上市公司和社会企的支持。日胜生活科技、京站百货、永龄农埸、智慧商铺和扶轮社、狮子会等将从八月份开始选定主要农产和节庆时节,一棒接一棒地在台北、新北两大都会的线上线下通路,为全台各地原民和偏乡部落推出新农善益行销。教育部、国发会、农委会、原民会和客委会也都支持此一USR和在地创生计画,明年将把它扩大成为全台性的大学新善益农产系列行销活动。

台大生农学院副院长蔡明哲表示,本次活动邀请台大实验林所辖鹿谷乡、水里乡及信义乡共荣计画及社区林业夥伴共4个社区并摆设4个摊位,展示内容包含各社区相关农特产品,包含水里乡玉峰社区的柴烧乌梅、牛 辘社区的咖啡产品、信义乡罗娜社区的原住民手工艺品等以及本次活动主角鹿谷乡瑞田社区鹿光米农场的鹿光米,期望各社区之农特产品可藉由本次大学市集活动达到宣传及推广之效果。