侯友宜:學校自立午餐 3年內達55%
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/06/23

▲武林國小自立午餐時間,市長侯友宜為學生打菜。(記者王志誠攝)
新北市近年積極推動學校自立午餐廚房,武林國小自立午餐從6月開始試營運,市長侯友宜於到校幫學童打菜,陪小朋友吃營養午餐,該校幼兒班越南籍家長特別穿上傳統服飾,為大家介紹越式炒河粉等家鄉美食。市長表示,新住民等異國美食豐富學校營養午餐,也讓學生從餐桌上學習異國禮俗內涵,促進交流融合及多元台灣文化。

樹林區武林國小營養午餐時,多了一位「打菜伯伯」,他就是侯友宜。侯市長穿戴圍裙、口罩及髮帽,從該校自立餐廚推出餐車,親自為今天一二年級課後班的小朋友們打菜。今天菜色有越式炒河粉、檸香雞翅、打拋肉末鮮蔬、產銷履歷蔬菜、鮮筍肉絲湯;市長說,都是台灣在地當季好食材,目前正是綠竹筍「大出」時節,低熱量、高纖維,吃得營養又健康。

教育局推動的「營養午餐美熱地─美味、熱騰騰、在地食材」計畫,在學校的營養午餐推出「異國美食餐」。侯友宜表示,異國美食不僅可豐富校園營養午餐,也讓學生從餐桌上學習包容、尊重、關懷異國文化,是很棒的國際教育。此外,新北市目前有九十四座自立廚房,三年內將再新建十一座,媒合十一所學校,讓市轄55%的學校能享用自立餐廚所烹煮的健康美味營養午餐。

4+1安心蔬菜再升級!侯市長說,從六月十七日起,市府推動多年的「4+1安心蔬菜計畫」也正式升級,除維持每週1日有機蔬菜,其它4日的吉園圃蔬菜升級為產銷履歷蔬菜。

市長指出,產銷履歷蔬菜與吉園圃蔬菜都經自主檢驗及安全用藥等程序把關;升級的部份,是指必須經第三方驗證單位認可、符合生產永續性,再搭配資訊追溯系統,追蹤蔬菜的生產源頭,使供應蔬菜的生產資訊更透明公開,這是新北市重視孩童飲食安全的決心,「家長們請安心,新北市絕對有信心把自立午餐做得更好」。

教育局表示,武林國小自立午餐廚房工程於民國107年底完工,為順利在108學年度供餐,武林國小與協力廠商從6月試營運,預計今年暑假過後,新學年度開學正式啟用,也將供應鄰近三多國中學生食用。